爷爷作文600字
爷爷年虽老,却仍旧活力十足。
在每一个安安静静的早晨,爷爷总是骑着他那辆几乎和我一样大的自行车,在街道上悠然自得地行驶,然后再轻触铃铛,铃声便透过街道人家的门缝、玻璃缝、直直地钻进每一个人家的耳朵里。
然后公鸡也醒了,揉了揉惺忪的睡眼,清清嗓子,一声亢长的打鸣。公鸡叫醒了本就被铃声叨扰的各户人家,街道顿时热络起来了。
而那时的爷爷早已回到家,细心地擦拭他那辆自行车,顺带逗一下他年幼的孙女。
——街道的早晨,从爷爷的打铃开始。
直到后来我学会了走路,每天清晨的打铃,也多了幼童清脆的笑声。
等我稍微大了一点儿,可以坐在自行车的后座之后,爷爷总会带着我,横穿一条一条的街道,而我总趴在爷爷微微汗湿的脊背上,耳边是爷爷清脆的打铃声,眼前掠过一片又一片的美景。
届时,晴日方好。
直到爷爷离开的前一天,也一如往常。
我始终记得他离开的前一天傍晚,他并没有像往常那样载我回家,而是径直走向一条无人踏足的小道。那儿是一片废墟。
爷爷把我抱到一条横梁上,暮色开始四合,太阳没进河的尽头,很美……
“爷爷,这里是哪里?”
“这里是你以后的家。”
“那那个时候你会回来吗?”
爷爷笑着,不语,只是手上依旧悠悠地打着铃,铃声回荡在夕阳的光幂里,宁静安详。
后来爷爷离开了,日子依旧如同往常那样的平静,只是那天公鸡的打鸣迟了,仅此而已……大概。
只是再也没有人陪我观花,陪我弄柳,陪我欣赏暮色……
今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?