“卖西瓜了,卖西瓜了!”一位穿着破烂的老人坐在一个偏僻的地方叫着,他身旁有一个篮子,里面全是碧绿而新鲜的西瓜,他身下有一个小钱袋,里面没有几个钱,看样子他的生意很不好。
这时,一位外国人走到他面前。那位外国人金黄色的头发,白色的皮衣,穿着显得十分高贵。他对老人说了一句英语,老人听了半天也没有听懂,正好这时有一个高中生走来,老人连忙叫住他,问他刚才那外国人说的那句话是什么意思,高中生说:“他想卖个西瓜。”老人这才恍然大悟。老人马上选了一个西瓜敲了敲,就把这个西瓜给了他,然后外国人用手在口袋里掏了掏,然后伸出手来。啊!外国人手里全是人民币,有100元,有50元......有的路人说:“这老头最近生意不好,这次准会捞一大笔。”有的人说:“是呀。”
可大家没有想到老人只拿了20元,外国人以为付了钱,就往回走,老人马上叫住他,外国人以为钱还不够,又把手里的钱拿出来,可没想到老人反而塞了一张10元的给他。这时外国人结结巴巴的说了一句中国话:“中国人真好。”