家风的作文600字
家风是什么?家风就是从祖辈一直流传下来的传承,激励着子孙代代成为一个有所做为的人。我们心中要铭记着这些好习惯、好传承,使我们在人生道路上一直朝着正确的方向行走。
爸爸给咱家暂定了家风的内容,爸爸说随着时间的推移,咱家的家风内容还会有所增加,目前是两条,一是诚信,二是成为时间的主人。
诚信,子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是人如果没有信用能干什么?就像大车没有横木的輗,小车没有横木的軏,怎么能行车呢?没有错,在这个世界上,不讲诚信,是很难成为有作为的人,就算运气好成功了,那也是没有办法长久的。最近有一条新闻非常火,一个电信骗子把穷苦女大学生的学费全部骗走,使大学生心脏骤停,不幸离世,而这个骗子也很快网落。这个骗子没有任何的诚信,只要能骗到钱就可以,别人的钱是用来干什么的,跟他一点关系没有,所以他肯定也不会有好下场的。可见诚信是一个人的立足之本,如果不讲信用,即使是高官贵人,也是不成功的人。
时间的主人。成为时间的主人,努力的节约一分一秒。鲁迅先生曾经说过:“时间像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”这句话无疑是十分正确的。爸爸就常常把这句话挂在嘴边。他为了给我树立榜样,一直在坚持在写工作时间计划表,计划表让他的工作井井有条。我也学着写了起来,有了计划表让我在这个暑期里的时间大大的利用了起来,按照计划表的要求,一项项的任务随着时间的过去全部完成了,而且还富余了好多的时间,这是在没有计划表时不可想象的。做好时间计划表,让我能更好的安排学习和生活,确确实实从中感受到了好处,我将会成为时间的主人。
这就是我们家目前家风的内容,先做好这些,还会有更好的优良品质和好习惯增加进来的。努力做好自己,传承好品质。