天气愈渐暖和,行走在道路上,看到两岸挺拔的树木、各类美不胜收的花朵,你定会感到心情大好,沉浸在这自然的享受中。也许此刻你只顾着赞美着些景色,但是,你可曾记起那深埋于地底汲取营养滋养这一切的树根么?如果你赞美自然中的一切,那么你更有理由要去赞美树根。
树根为树干的挺直、树叶的繁茂、花朵的芬芳、果实的丰硕做了许多贡献,但他却深埋于地下,不被人看见,并且没有树叶的烁绿、花朵的艳丽,真乃谓是默默无闻。树根深埋于地下的,不仅是他的根干,更隐藏了他默默奉献的无私。树根从不计较他付出了多少,不纠结有没有人注意到他、有没有人赞美他,只是默默向下发展,原本纤细的根也愈发强大,树也因此壮大。他--树根,把自己的一生都用在哺育树木身上,却从来都无所索求、毫无怨言。他多么像辛勤的园丁,日复一日,不辞辛苦地照顾、修建花朵,以此来为祖国多添一份秀丽;他又多么像为了祖国的建设,不畏严寒酷暑,在工地上辛勤劳作的农民工~~他们朴实无华,就如树根一样,不被人赞美,可今天我却要高声赞美那些默默无闻做奉献的人。
特别使我敬佩的是:树根生命力顽强。犹记得毕淑敏的一篇文章,赞美生长在雪域高原里的红柳。红柳的根部力量强大,伟大的力量都埋在地下,他们坚挺而硬韧,要想把他们从沙丘中挖掘,是要费很多功夫,最终用炸药才了结了他的性命。由此可以看出树根的生命力是多么的顽强!树根生命力顽强,树木才会像我们看到的那样茂盛、挺拔,倘若没有那顽强的深扎于大地底下的根,何来这么挺拔的大树呢?
历来的人们,恐怕赞美树根的并不多,而今天,我要高声地赞美树根,赞美它默默无闻做贡献的无私,赞美他深扎于地下的顽强!