爷爷作文
我家附近有一位修锁的老爷爷,白友苍苍,皮肤黝黑,脸上布满皱纹,但眼睛炯炯有神。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他都守着修锁铺,尽管收入不高。
他修锁的价钱便宜,邻居们都喜欢到他的铺子修锁。可不知道为什么,我就是不喜欢他。第一次见到他时,他便乐呵呵地开口:“小毛孩,刚搬来的吧?”我头也不抬地“嗯”了一声就走了。我不太高兴:谁是小毛孩啊?可是每次路过那儿,他都这么叫一声。有时候我没上学或是怎么了,他都要想法和我唠叨两句。又有一次经过那里,我看到他正埋头修锁,我想:这次他不会叫我了吧。没想到他仍然抬起头,笑笑,说:“小毛孩,去上学!”边上的顾客也笑了起来,真没面子。于是那里成了我最不愿去的地方,每次经过,我都快速离开,但没办法,那是我上学的必经之路啊!但渐渐地,我发现他做事一丝不苟,待人亲切,就喜欢起他来,有时也会情不自禁地停下脚步欣赏他的手艺。
日子慢慢过去,我们家要搬了,临走那一天,我正好请他修锁。他来到我家,还是笑着说:“丫头,要搬了?”我不理睬,怎么又来个“丫头”,多难听!他见我不理睬,就埋头修门锁,只见他把螺丝刀插进门锁洞,两手快速转动,可撬不开,于是他拿铁榔头,有节奏地敲起来。经过一番努力,总算把这些七零八落的零件拆下来了,他全神贯注地拼装着,然后重新安装,两眼盯着门把。他那双沾满油污的灵巧的手很快就配好了新锁。终于完工了,他轻微地舒了口气,额头上冒出了一片晶莹的的汗珠。
因为没有零钱,老爷爷先回去了,后来妈妈准备好钱让我去付,我很不情愿,但又不敢违抗,只好来到老爷爷的修锁铺,付钱的时候猛地发现比价格表上标的价格整整便宜了10元。他带着微笑对我说:“小毛孩,再见了,以后不管到哪里,都要努力学习哦。”突然间,我的心里涌起一股暖流,觉得老爷爷亲切而慈祥......