爷爷作文
每当打开我的小画册,“朴实无华,刻苦勤奋”八个刚劲有力的大字就会出现在面前。这是爷爷为我题写的,想不到竟成了留给我的遗言。
我的爷爷任率英是位画家,为了弘扬民族文化,他数十年如一日刻苦地学习,勤奋地工作。“朴实无华,刻苦勤奋”正是一生的写照。
记得有一年,爷爷工作单位从南方约来几位年轻画家改稿。爷爷为他们又是铺床扫地,又是照看煤炉子。当他们得知这位“师傅”就是他们久仰大名的著名画家和老师时,几乎是目瞪口呆。在生活上他对学生无微不至地关怀,在作学问上,他更是言传身教。对求教者,无论是普通工人还是知名人士,无论是老人还是孩童,他都有求必应。不管是在什么时候,只要有学生来求教,他都会立即停下自己手中的画笔,为他的学生忙碌,又是示范,又是讲解,直到,懂了为止。
一到星期日,家里就像走马灯似的,爷爷很难有喘息的时间,为了让爷爷中午能休息会儿,我在门上贴了一张“三点接待”的字条。爷爷发现后,立即扯了下来,还狠狠地批评了我。我不服气地说:“您这样辛苦到底图什么?”爷爷严肃地对我说:“只图个工笔画后继有人。”
爷爷对于他一生从事的绘画事业有股挤劲、钻劲。正是凭着这股子劲头,他从一个没进过学堂的穷家子弟,以独特的风格攀上了工笔画艺术的高峰。各种报纸、杂志经常介绍他的作品。尽管爷爷取得了这样大的成就,但他从不满足,还不断地钻研,不时有新作品问世。每当看到爷爷由于过度劳累,疲惫不堪的样子,我就问他:“您已是国内外著名画家,成绩和荣誉一大堆了,干嘛还这样累自己呢?”爷爷总会抚摸着我的头,认真地说:“一个人的成绩只能说明过去,不能说明现在和将来。要不断创新,才会进步啊!”