一直对庙宇的庄严肃穆有一种敬重之情,而在杭州,和西湖有着一样重要地位的灵隐寺,是我们来杭州后选择第一个要去的地方。也曾经早就听说过灵隐寺的种种,因此灵隐寺在我心里,一直焕发着神秘的色彩,我无数次的幻想过它的样子。在酒店上网查询了一下杭州的公交,才知灵隐寺其实就在西湖边上不远。
灵隐寺远远比我想象中要喧哗,一进景区大门,就碰上几个和我们同时而到的旅游团,顿时门口一阵导游的喇叭声,游客的囔囔声。心里想着往日只有香烟袅漫木鱼声声的佛门净地在当今这个商业社会,也只有变得慢慢凌乱嘈杂了。不知道我们这些俗人一拥而入的到来,有没有惊扰到庙里威严高坐的佛像?还有那些正念着经敲着木鱼的老僧?
离开灵隐寺,又走到大门入口处那条来时的路,在那面黄色的大照壁前,那四个黄色黑底的大字“咫尺西天”再次迎面而来,无法忘怀。就象寺内悬挂的那些禅语,总让我不经意中想起。一如我此刻想起的那首“悟”字禅:“忆昔当年未悟时,一声号角一声悲;如今枕上无闲梦,大小梅花一样香”,我仿佛又听到了灵隐寺高远的天空下,隐隐飘来的钟声……