我在寻觅一场大雨。
记忆被定格在上一次觅见大雨时的情景。
我撑了一把大红色的雨伞,穿了一双浅蓝色的雨鞋,带着满心的欢喜,走进这场大雨里。奶奶穿着灰色的破雨鞋,撑着把暗黑色的旧雨伞,在旁边跟从着,笑出皱纹的脸藏在我的记忆深处,她的眼里是说不出的溺爱。  年少的我爱雨。
浅蓝色的小雨鞋一次又一次的踩踏着水坑,雨水拌着泥浆从水坑里跳起,像一朵朵水墨色的花。它们同我一样顽皮,飞溅到我的雨鞋上、裤子上。“别跑这么快!小心点!又被溅到泥巴了吧!。”奶奶的脸上满是惆怅。她从怀里拿出结婚时爷爷送给她的丝绸手绢,那是她平日里最舍不得用的东西。奶奶又好气又好笑的将我身上的泥浆拭去。我看着她弓着的脊背,粗糙的手细心地捏着我的裤子仔细地擦拭,动作温和而小心。等到她起身时,又把肮脏的沾满泥巴的手帕宝贝似的揣在怀里,另一手牵着我的小手,往家走去,像一条永远都走不完的长街。
泥路两边是高大挺拔且青葱茂密的香樟树,一棵树连着一棵树。每一棵树边都有杂乱无章却碧绿的野草,还有和我雨伞一样鲜艳的红花。它们软化在芳香的泥土里,沉浸在泥土的摇篮里。
雨水从我们的伞上滑落,“噼噼啪啪”的砸在地上,像时常被我打碎的玻璃瓶。那时我从不怕摔破些瓶瓶罐罐。即使是父亲想要打骂我,奶奶就会第一个冲出来保护我,她一手抱着我,一手推开爸爸。“跟小孩子较什么真啊!”奶奶对爸爸吼道。等爸爸离去,她又独自一人把摔碎了的陶瓷碗一片片的捡起来、扫掉。
雨很大,天很冷。风呼啸着打在我的脸上,我在伞里哆嗦着。奶奶注意到了,她一手用力地搂着我,还把自己撑着的伞挡在我的跟前,自己却淋了一身的雨,还安慰我道:“马上就要到家了。”
如今的我依然爱雨。可是我竟找不到那把大红色的雨伞,穿不进那双浅蓝色的雨鞋,也没有奶奶的跟从了。但我还想在梦里再觅见一场大雨,雨里有爱我的以及我爱的奶奶。