妈妈带我走啊走,走到了村门口,我第一次见到了外婆和外公。外公一把抱住我,我骑在外公的背上,朝着外公家走啊走,不过百米的路,每走一米我都是那么的欢喜,那么的愉快……我看见了外公的眼神,眼神里为拥有我这个外甥感到自豪!
来到了外公家,外婆下了碗面,小心翼翼地端过来,我仿佛看见,那碗里不只是面,更是在外婆眼神里,有对我一生的爱!
淳朴善良的眼神里包含着爱,这就是长辈的目光,像风,轻轻地吹,吹啊吹啊,直至我幼小的心田!外公外婆,我爱你们。是您的宽容大量,保护了我;是您的心灵之光,哺育了我。外公外婆,谢谢你们……
记得那是一个盛夏,天很热,门外的小狗忍不住吐着舌头散发热气,我感觉整个人都要热化了,冰棒,好想吃冰棒啊!可是钱呢?哪里去弄钱?这时,我无意中到了外婆房间里的一百元,偷偷地拿了出来……
我也不知道吃了几根冰棒,只记得很爽,别人身上冒着热气,而我身上却冒出一丝凉气。我摸摸口袋,一百元早已“不翼而飞”,完了,回去该怎么呢?
回家的路上,我慢吞吞地走着,仿佛每一步都有千斤重,不知过了多久,我到了家,只见全家人都坐在椅子上,外婆叫我过来,我小心翼翼地走了过去。外婆亲切地摸了我的头,忽然那目光就变得严厉了,我害怕极了,难不成事已败露?外婆问我:“你有没有拿了我一百元?”我支支吾吾:“没……没有啊。”我对外婆撒了谎。“奇了怪了,钱呢?外婆越是这样说,我的冷汗就冒得越多。外公仿佛看穿了我,那看我的眼神立马就变了。“老婆子,你过来一下。”外公对外婆说,他们两个小声地议论着,外公不时地用利箭般的眼神看着我,看得我心里发慌。外婆下面去了,整个大厅就剩我和外公。外公对我说:“钱是你拿的吧?”我很尴尬,什么说不出来。外公的脸色变得有点难看,不过看向我的目光仍然是慈祥的,我忍不住说:“外公,钱是我拿的,我知道错了。”外公见我认识到了错误,脸上立刻多云转晴,眼神十分柔知。他抱着我小声地说:“钱可以给你用,但要跟我们说一声。”我点点头,这时外婆端碗面来了,用关切的目光看着我,此时,这碗里除了面和爱,又多了分原谅,我大口大口地吃面,外公外婆就是笑,用淳朴的目光看着我……
外公和外婆的目光陪伴着我,陪伴了我成长,虽然外公已经去世了,但我仍然时时想起那柔和的眼神,那关切的目光。现在我长大了,外婆老了,但眼神依旧慈祥淳朴。啊,外公和外婆。我离不开你们的目光!