奶奶的作文
敬老,是一个永久的话题;老人则是其中永不褪色的字眼。
——题记
谁在奶奶怀里偎过斑驳的童年,谁在石头房中躲避过凛冽的寒风,谁就懂得,是怎样绚烂的色彩温暖了我贫瘠的童年。
阳光像河一样从老家的屋檐流过,洗涤着悬挂在那儿的弯弯的镰刀和厚重的衣服。我漫无目标地游荡在嘈杂的大街上,市井的讨价还价声混杂着柴米油盐的气息,构成了大街上生活的交响曲。眼眸随意一瞥,竟望见奶奶卖米的摊子,奶奶就这么静静地坐在那里,也不叫卖,也不说话,自然也很少人来买。望见这一幕,我莫名地有点伤心。我并没有去找奶奶,而是转身离开了,因为我想到了帮助奶奶卖大米的好办法了。
回到老房子,我立刻找出一块硬纸板,和姐姐遗留在这里的画纸。提笔,略思,就在硬纸板上笨拙地画上了一个小女孩,风卷残云,小女孩正狼吞虎咽地吃着碗中香喷喷的米饭,简直要把头埋到碗里的吃相,让人看了都觉胃口大开。旁边歪歪扭扭地写上了——奶奶的大米。我满意地望着手中的作品,心想:这样奶奶的米就会有很多人来买了。
我高高兴兴地带着硬纸画来到了奶奶卖米的摊位,蹑手蹑脚地绕到奶奶身后,本想不惊动奶奶,却不想奶奶突然转过身来,看着我一脸无暇地笑容,道:“怎么不在家里,又出来乱跑。”略带责备的语气,却不难听出说者的关切之意。我调皮地吐了吐舌头,想起来这里的目的,忙把手中拽得紧紧的硬纸板拿出来,递给奶奶:“奶奶,我看你都不吆喝,别人都不来买米,这样别人看了这块牌子,就知道您的米很好吃,就会来买了。”然后又邀功似得说道:“奶奶,我是不是很聪明啊!”奶奶望着牌子上稚嫩的笔迹,强忍着笑意:“是啊,我们嘉怡可聪明了!”夕阳的余辉映在我与奶奶的笑脸上,也洒进我和奶奶的心房……
敬老,帮老,是一个永恒的话题。百善孝为先,是中国的传统,尊老爱老,从现在开始,从你我开始,从小事开始!