中秋节作文
看到中秋节,你们肯定会想到吃团圆饭、赏中秋月或者去景区游玩。我们去年的中秋节过得很特别,也很有意义。那就是,全家一起上山摘茶籽。
中秋节的前几天老下雨,上山的路泥泞不堪,才走几步,我们的运动鞋就成了小小的泥船。妈妈背着箩筐,姑姑拿着长钩镰,爸爸扛着梯子,我和妮妮妹妹提着小网兜。我和妮妮叽叽喳喳地说笑,像两只欢快的小山雀,吵醒了沉睡的山林。
我们走得气喘吁吁,终于来到了油茶林,一颗颗大如乒乓球的油茶果躲藏在绿叶之间,压弯了枝头,多得让人数都数不过来。有的树上开着朵朵洁白的茶花,如雪似玉,我和妮妮摘下幾朵,闻一闻,花香扑鼻,舔一舔,甜甜的。
妈妈虽然有点胖,但她爬树的水平真不错,一眨眼的功夫,她已经爬到了树顶,一把把“乒乓球”跳到了箩筐里,发出“乒乒乓乓”的声音。我和妮妮合力把一棵树的树杈扯下来,我一直吊着这个树杈,妮妮负责摘茶籽,有时我也会腾出手来摘几颗,我们俩配合得相当默契。
爸爸用专门的特制工具——钩镰,钩住一粗壮的树杈,用力拉下来,然后用脚踩住钩镰的另一头——用藤编织的圆,这样摘起来又快又方便。
有时候,会用到梯子,我试着爬梯子,梯子在抖,我也跟着抖,真有点吓人,我摘了几颗大大的茶籽,就爬下来了。
最后我们快要离开的时候,妈妈忽然喊了一声:“你们来荡秋千吗?”原来有个树杈很矮,弯弯的。我和妮妮踩上去,抓住旁边的树枝上下摇晃着,荡起了秋千,真好玩呀!
两个小时过去了,我们摘了满满两箩筐茶籽,我们带着丰收的果实回家了。
一到家,我和妮妮一起切了一个大大的月饼,每个人分发了一份。今天的月饼格外好吃,因为劳动后的食物是最美味的。和家人在一起,摘茶籽、吃月饼,我们度过了一个幸福快乐的中秋佳节!