一天,狗邀请猫来家中做客,在猫到来之前,狗准备先打扫一下自己的家。
首先,狗从他的房间开始,它拿来抹布和一桶水,一个一个地方擦了过去,这时,猫来到了狗的家。见狗正在用湿抹布擦灯泡,猫连忙叫了起来:“你怎么能这样擦灯具?”“那怎么擦?”猫跑到电闸前,关掉电源,拿起一块干抹布,把电灯旋下后擦了起来。“这么麻烦!”狗埋怨起来。“如果你不这样擦,就有可能引发火灾、触电等事故,造成家毁人亡的惨案。”“没想到这么严重!” 随后,狗来到厨房,准备为猫做饭。狗向锅中倒了些油,可是发现鱼还没有清洗,于是就赶紧洗鱼,可锅子不等人,锅里的油沸腾了,到达燃点的时候,锅中烧起了火,狗可是吓了一跳,就拼命地舀水往锅中倒,想用水来灭火,没想到火越烧越大,这下狗可慌了神,不知所措了,准备打119来救火。猫发现厨房起火,赶紧跑进来看,发现是油锅起火,就疾步跑过去盖上了锅盖,火便灭了。狗在一旁疑惑不解,不明白为什么自己泼了那么多水却没用,而猫盖上锅盖就可以了呢?猫对狗说:“火燃烧时产生二氧化碳,消耗氧气,当把锅盖盖上时,锅内氧气耗竭,二氧化碳增多,火便很快灭了。”并告诉狗二氧化碳灭火器也是这个原理。狗一边擦汗,一边庆幸好在今天请了个这么懂知识的猫。 吃完饭,天气晴朗,狗和猫来到野外散步,狗拿出放大镜,在阳光下观察了起来。猫看见了,觉得狗好像做错了什么,它看了看天上的太阳,明白了,马上碰了碰狗的手,指了指天上火辣辣的太阳,狗恍然大悟,把放大镜放进了包中。“要是凸镜的聚光引起了火灾,那才得不偿失呢!”猫语重心长地说。 玩了一会儿,它们又回到家里。玩得有点累的狗和猫感到口干舌燥,狗忙去烧开水,十五分钟后,水壶的蜂鸣器发出了尖尖的叫声,狗马上跑过去关电源,猫急忙住了他:“你不能马上关电源。水烧开后,必须再让它烧半分钟左右,否则有些细菌是杀不死的!”“原来如此!”狗若有所悟。边喝茶,狗和猫边听起了音乐,狗随手将一粒换下的电池扔进了垃圾箱里,猫连忙劝道:“你怎能这样扔电池!小小一粒电池,能使600立方米水资源遭到污染,这相当于一个人一生的饮水量,更可怕的是,一粒电池还能使1.5平方米土地遭到万年重金属污染,在这段时间里,这片土地再也没有其他用处,什么植物都别想种活。”“竟然这么可怕!”狗感受到了自己知识的浅薄,连声向猫道谢,感谢猫教给了它这么多的知识。
猫就告别狗时,郑重地说:“生活中有许多学问,我们一定要好好学习学习啊!”