家风的作文
家风是什么?家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。我家的家风是:文明、守时。
做人,肯定要做一个文明的人。记得小时候,我一边吃着路边卖的西瓜一边走在大街上。我吃完便随便扔在地上。妈妈一转头便看到这一幕,马上将我扔在地上的西瓜皮捡起来扔进了垃圾桶,并对我教育到:“你怎么可以这么做呢?”我十分不解的看着妈妈说道:“怎么了吗?”妈妈似乎有些生气,但又继续说:“你这样不仅会让人摔倒,还会破坏环境,让环卫工人更辛苦。”我在一旁听着,意识到是我做错了。妈妈又对我说:“孩子啊,你还记得吧,前几天你在玩的时候撞到了桌子。要是踩到西瓜皮摔倒了可比这还痛哦。”我摸了摸我的伤口,还记忆犹新。这时,妈妈对我说:“下次一定不能这样做了哦。”我重重地点了一下头,发誓绝不会再做伤害别人的事了。
经历了这件事,我又想起了以前吃的那些苦头,便不敢再犯。后来我和朋友在外面玩,最后一口水被我倒进嘴里,刚想把矿泉水瓶随手一扔,又想起了妈妈对我说的话,看看路边辛苦工作的环保工。我还是扔进了垃圾桶,还顺便提醒了一下朋友:“你待会吃完可别乱扔。”
家里人除了教我如何做一个文明的人,还教我做一个守信的人。他们说只有这样,别人才会喜欢和你一起玩。
我第一天去小学报道时,因为我的赖床差一点就迟到了。时间飞快的过着,妈妈一把把我从床上拖起来,先拉我去洗手间给我洗了一把脸,我是彻底醒了。我们就像敢死队一样,我们带上早餐就上路了。在路上,妈妈对我说:“宝贝,妈妈告诉你,做人呢要守时。你想想如果你和别人约好时间出去玩,而你却错过了时间,别人会高兴吗?说不定下次就不和你玩了。”我好像体会到了这个后果,想着下次不敢这样了。久而久之,每当和别人约定好时间我定会提前一点到。平常上学也是,即使是寒冷的冬天,我也不会赖床,会提早起来。现在我很少迟到了,我想这都多亏了妈妈的教导。现在,爸爸妈妈没有在家的时候,我也会设好闹钟准时起床,不会让自己迟到。
一个好的家风,能出人才,为社会做贡献;一个差的家风,出的是败类,只会让家里丢脸。好家风就是好的基础,让我们在以后的路上更易过。