习惯是一条巨缆——我们每天编结其中一根线,到最后我们最终无法弄断它。
——梅茵
不知大家有没有一个疑惑,为什么是同一个老师教的,而ta的成绩会比你高;为什么作业做的是一样的,ta的完成率比你高。因为ta有着好习惯。
人一旦形成了坏习惯,就很难再改回来。但好习惯不一样,它会伴随你的一生,让你在以后的学习或工作上,它都会给你带来无穷无尽的好处,让你高出别人一截。
有人说:“养成好习惯需要21天,而养成坏习惯只要3天。”我们可想而知,养成好习惯比坏习惯要难3倍,但是这两者哪一个给你的好处更多呢?大家可以想一想,你是选择简单还是难。
那我们学生要养成哪些好习惯呢?我思前想后,结合了自身的经验,切实可以帮助我们提高学习效率的大概是这些:
一、学会整理错题。考完试或者做完练习,不要只是改个答案就好了,因为你这道题做错了,代表你对这道题不理解、不会。下次遇到可能还会错,所以要把这些错题都整理起来,并写下你对这道题的理解,这样你知道了这题的含义,再多加练习,这一类的题型你就都会做了。
二、多看课外书。现在考试有很多题都是课外的,像让你写出一位作者的几部名著、写出关于……的诗句等。这都需要我们看课外书积累的。
三、多做阅读理解。语文考试失分比较严重的就是课外阅读,自己掌握了阅读理解的小技巧,那么考试的时候你就可以大显身手了。
以上三点就是我为大家列出的养成好习惯的参考。希望大家可以养成好习惯,如此一来,人人争做四好少年!