狗五年级作文
一条饥饿的瘦狼在月光下四处寻食,遇到了喂养得壮实的家狗。他们相互问候后,狼说:朋友,你怎么这般肥壮,吃了些什么好东西啊?我现在日夜为生计奔波,苦苦地煎熬着。
狗回答说:你若想像我这样,仅只要学着我干就行。
真是这样,狼急切地问,什么话儿?
狗回答说:就是给主人看家,夜间防止贼进来。
什么时候开始干呢?狼说,住在森林里,风吹雨打,我都受够了。为了有个暖和的屋子住,不挨饿,做什么我都不在乎。
那好,狗说,跟我走吧!
他们俩一起上路,狼突然注意到狗脖子上有一块伤疤,感到十分奇怪,不禁问狗这是怎么回事。狗说:没什么。狼继续问:到底是怎么回事?
一点点小事,也许是我脖子上拴铁链子的颈圈弄的。狗轻描淡写地说。
铁链子!狼惊奇地说,难道你是说,你不能自由自在随意地跑来跑去吗?
不对,也许不能完全随我的心意,狗说,白天有时候主人把我拴起来。但我向你保证,在晚上我有绝对的自由;主人把自己盘子中的东西喂给我吃,佣人把残羹剩饭拿给我吃,他们都对我倍加宠爱。
晚安!狼说,你去享用你的美餐吧,至于我,宁可自由自在地挨饿,而不愿套着一条链子过舒适的生活。
这是说,自由比安乐更重要。