对自己说声晚安,然后关上电脑,径直入眠。
那思绪很清澈,仿佛能听到隐隐的琵琶声还在作响,很怀念那些天真的岁月,那些空无一人的脑海里时常让想念落空的日子,现在不是深夜,灯火还在迷离中等待天亮,只因那头发未干,所以,此时还于此地逗留,不发任何声音,只是听空间那首古老的琵琶声悠悠然响起,仿佛在演译一个真实的过去。
我是一个粗心的人,那天翻开旧时日记,发现多处错字,然后捂着嘴笑自己,好在错,能看懂,就算错,也是完美,初中一年级第一天开学,班主任说,要养成写日记的好习惯,不要求写得优美华丽,只要当你翻开,你会想起那一天发生的事,会记起一些美好的东西,就可以了,后来,我一坚持就是十年,从最初课堂发的数学本到现在真皮作裱商务笔记本,这个十年我经历了人生中的不谙世事到略有所懂再到如今的告别单纯,很多时候我在想,一个人沉默总得有不言的理由,后来发现,其实思考可以洗去心灵的纤尘,可以净化脑海的思绪,我喜欢安静喜欢思绪放空的感觉,也亦不知,什么时候喜欢用这样的方式表达这样的自己,描述这样的生活,或许有一天我不再年轻,但这字迹足以可以证明我曾经年轻过。
第三次下水,我还是没有学会游泳,那时夕阳刚好挂在树梢,沉沉的在水面抱着泳圈漂了一个下午,那风就在水面拍打我的耳朵,头发湿了,于是我把自己放入深水,我以为屏住呼吸即使沉下水底也没有关系,可当我真正的离开空气时我才发现由于紧张,连30秒都没有坚持到底,浮出水面时我在想,我在紧张什么,后来我想明白了,那是一种叫做生命的东西在抗衡,它怕我丢掉它,怕失去我。天黑的时候我卷起疲惫的自己回到房子里,一天就这样给匆匆过完了,回头再看,已是黑夜满眼。
忙了一些日子,平淡了一些心事,突然觉得是是非非都那么模糊,总感觉很多东西就在昨天,可是,细算竟是二三年前,不敢相信时间过得如此快,可能是怪自己忙于它事忘记珍藏时光,我和正常的人们一样,喜欢在得失中徘徊,没有得到的就算是再坏也会将它列入遗憾的包裹中,因舍不得放下,故艰难前行。就算是某个午夜酒后的突然清醒,也会记得美好的东西在别人手中,那时候,可能是忘记了告诉自己,其实你眼里只看到别人的幸福,不晓得别人心里其实很苦。
给自己说一声晚安,告诉自己明天要记得早起,给自己说一声对不起,因为今夜此时还在游离,说好不想的事儿不走的神儿就要让自己认真履行,人到三十的时候才会活在过去的回忆里,那么如若到六十的话全是重叠了一样的岁月,辜负了自己,所以,回忆是很美,却伤人的极致,倘若怎样做都是不对,怎样做又都是对,那么此时,我应该许自己一个梦,在渊源长夜里做一个洒脱的自己。给梦穿上一缕轻衣,到达我想去的境地。