爷爷作文
我的爷爷做事非常“硬”。
暑假时,我待在湖北老家。在预习数学时,我看到一道思考题,很难。我实在想不出来,就问爷爷:“爷爷,你看看这道题,我实在想不出来了。”爷爷微带了点生气的语气道:“你自己想,不要什么事都找大人帮忙,不会也要硬做出来。”爷爷的眉头越来越紧。“哦,好吧!”我失望地看着那打着问号的思考题,手没力气地晃了一晃笔,背比虾弯得还厉害。“不把这道题写完就不能吃饭!告诉你,别以为这样停着就有用了!”爷爷突然站在我背后生气地说。我不作声,就这样我最终猜了一个答案,还错了,订正完又开始预习语文。
我想,预习语文肯定没有什么难的。爷爷也肯定不会跟我“硬”的。然而,爷爷还是用了他那招“硬”。因为我预习的那篇课文刚好要背诵全文,但那篇文章很长,有11段,于是我又跑去问爷爷:“这篇文章很长,有11段,能不能让我一段一段背给你听?”“不行,书里不是叫全文背诵吗?他就是叫你连在一起背,有哪个老师是让你一段一段背的?你连不起来也要硬连起来。”爷爷哇啦哇啦地说着,听着真叫人烦。“唉,好吧,连着就连着背吧!”我在心里念叨。爷爷再一次采用“硬”的方法来让我完成预习作业。
过一会儿,就吃饭了。我赶忙洗手拿饭。吃了一小会我就吃饱了,实在吃不下。可是,碗里还剩一点饭。“爷爷,我吃饱了,还剩下一点饭能不吃了吗?”坐在旁边的奶奶连连点头说可以。可爷爷却说:“你们不能浪费粮食,要节约,吃不下也要硬吃,这个可是没得商量的。”我看看奶奶,奶奶又转过头对爷爷边笑边说对。我又只好硬着头皮把饭吃完。我又一次被爷爷的硬给征服了。
吃完饭我接着背课文。爷爷突然走到我身边,大声说:“不背完,你晚上就不能睡觉!”就这样把一句话丢下就走了。房间里安静得连钟的嗒嗒声都能听见,爷爷吼得声音似乎比打雷声还大,睡觉的觉字还一直在我耳边回响。多么可怕的惩罚啊!面对这样硬的惩罚,我只能“勇敢”面对。最终我还是连着背下来了。
就这样,我被爷爷硬了一个暑假。