我迈着轻盈的脚步来到湛河,一股沁人心脾的花香伴着泥土的清香扑鼻而来。
放眼望去,金灿灿的油菜花、粉红色的桃花、紫色的丁香、白色的梨花开满湛河两岸。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。岸边,柳树吐绿,条条柳枝像美丽少女的长辫子,把湛河装扮得美丽多姿。
河边有几位老爷爷在专注地垂钓,很快一条条鱼儿上钩了。他们目不转睛的样子深深地打动了我。河面上有几只鸭子在欢快地唱歌,水里的小鱼三五成群地游来游去,它们一会儿钻出来冒个泡泡,一会儿又钻入水中,大概在玩捉迷藏的游戏吧。
一阵微风吹来,路旁的鸢尾花在风中摇摆,像一位穿着紫色花裙的姑娘在翩翩起舞,让我流连忘返。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。几个孩子活蹦乱跳地拿着风筝向我跑来。他们笑得合不拢嘴。看,风筝飞得多高呀!
不多时,湛河热闹起来,三三两两戴着口罩的人来到湛河散步。脚底下嫩绿的小草偷偷地从土里钻出来,探出稚嫩的小脑袋,好像在说:“春天来了,春天来了!”旁边不知名的小花也不甘落后,吐出了小小的花苞,仿佛在说:“疫情终将过去,让我们展开双臂,投进大自然的怀抱。尽情地呼吸,尽情地欢唱吧!”
春光无限美,乌云必散去,盼我们校园早聚首。