我已经是一位小有名气的科学家。坐在研究室里,看到外面繁华的街道,不禁想起了我童年的乐土——家乡。
于是我决定,驾起刚研发的迷你式极速飞机,从科学大厦的飞机场起飞返回家乡。
飞机内的我满怀激动,望着窗外一朵朵千奇百怪的白云,心中想起那些小伙伴,那棵瘦弱的小桃树,还有那片丰收时节就会充满金光的农田。
飞机降落在家乡的地面上时,小时候的那些熟悉的景象像苏醒过来似的,向我招手欢迎。那些小平房,有没有修成高楼大厦?那棵小桃树,有没结出可口的桃子?农田里的蚱蜢是不是依然在麦穗间欢快地跳跃呢?
走进一道自动门,一位看似一百岁的老奶奶走到我跟前,仔细打量了我一番,问道:“你是当年的小荣睿吗?如今都长这么大了!”我这好半天才认出她来,原来是隔壁的李奶奶。她笑盈盈地把我带到繁华的街道,要我来看看家乡这些年的变化。
哇!我不禁赞叹,抬头一看,那些破烂不堪的小平房如同施了魔法般变成了一幢幢高楼大厦。以前那片我和小伙伴们一起玩耍的草地,竟变成了一座体育馆。想起当年和小伙伴们在草地上玩捉迷藏、踢足球、打羽毛球的情景,都好像还历历在目。
我又来到了农田,在这片农田里,每当秋天时都有金灿灿的麦子像波浪一样涌动。那个时候,就连我们小孩子都忙上忙下的,整天,都拿着镰刀割麦。而现在,田地里更忙了——虽然更忙了,但是在工作的,可不是农民伯伯,而是那一台台收麦机器人。你看哪,机器人驾驶着割麦机器,快速而准确地把麦子拦腰截断,麦子被转轮飞旋着快速抛入麦舱,再飞速地脱杆脱粒脱皮,实现了最高效率最经济的劳作模式。
再往商场里走,以前那个一到雨天就满地泥泞的菜市场早已没了踪影,要问它去那了,当然是被拆了。现在人们可以通过网购超市就可以很方便地吃到最新鲜的菜。还有那棵桃树,它现在从一棵瘦小的小苗长成了一棵无私奉献的大树,它像一位久违的老朋友在阳光中扇动它翠绿的叶子,斑驳的树干似乎在向我发出亲切的呼唤,那一颗颗鲜美的桃子经结满了整棵桃树,摘一个咬一口,真是甜如蜜糖。
看到我的家乡变得这么美,真是高兴。见到父母亲,他们老了很多,但是精神依旧很好,相聚了短短几日,我便要走了。
天空上一架架飞机缓缓飞起,我的心却依然无法启程,泪眼婆娑中不由得想起“悠悠天宇旷,切切故乡情”这句话来,悠悠的天空里划下的不是晚霞里的气痕,而是一个个游子们写给家乡的无尽的思念……