奶奶的作文
周六到奶奶家团聚,是我们家雷打不动的惯例。每次一进家门,餐桌上已摆满了大盆小盘,白色的热气直往上蹿。奶奶系着围裙热情地拉着我们一家人的手说:“快洗手,今天做了你们最爱吃的红烧肉。”红烧肉成了我们家的主打菜。
有一次,奶奶烧了一盘土豆。我一见便垂涎三尺,抱着盘子狼吞虎咽,吃了尽光。我想:要是天天能吃烧土豆该多幸福啊。奶奶在一旁饶有兴趣地看着,乐呵呵的。另我惊讶的是,奶奶似乎明白了我的心思。第二个星期,餐桌上出现了满满一盆的烧土豆。以后一直没有改变,只要一回奶奶家,不管季节如何变换,一进门,扑鼻而来的就是土豆的香味。奶奶总是得意地说,土豆是二十一世纪儿童的美食。
哥哥喜欢吃猪蹄。每次一听说哥哥要回来了,奶奶总要起个大早,推着三轮车,到两公里外的大集市买一车子菜。自然少不了猪蹄,买回来后洗净,接着就是最头痛的事情—拔毛了。奶奶眼睛不好,戴着老花镜,对着窗户在阳光下一点点寻找着,小心翼翼地拿着镊子,夹出一根根又细又小的毛,往往要忙活大半天。拔完后,还要再检查一遍,确定拔干净后才肯洗手,摘下老花镜。等妈妈回家,看见白净净的小猪蹄,满脸歉意说:“以后您别累着了,这些活留着我们干。”但奶奶却说:“你们工作忙,回家就是好好休息休息,我还能干呢!”
年年我过生日,奶奶提前给我打电话。开头第一句话总是:“过生日回来吧!土豆已经买好了,山楂片也放进糖盒里了。”过年也是奶奶最忙碌的时候,尽管冰箱里已堆满了菜,奶奶还在不停地嘟囔:“文文爱吃的土豆有了,蛋蛋爱吃的猪蹄也洗干净了,儿子们爱吃的红烧肉准备好了,老头子爱吃白萝卜馅饺子,对了,白萝卜还没买……”
一年一年,奶奶的菜谱在不断更新、改革,可菜谱上从没有她自己喜欢的菜。直到现在,我都不知道她爱吃什么。她总说:“你们爱吃的就是我最爱吃的。”