上个星期六,烟雨迷蒙,在老师的带领下,大家来到了我们的家乡已有400多年历史的朱家大院。
我远望大院,有一种浓浓的古朴之情,宛如一个饱经沧桑的老人,令人肃然起敬。我们从南门进入,院子里有一棵百年石榴树,粗壮的树干上绿叶飘动,十分好看。我抬头仰望,房顶有许多屋脊兽,有的像威风凛凛的大老虎;有的像可爱的小猫小狗,在细雨的衬托下,显得更加栩栩如生。我们随着幽默的老齐导游进入了“传统百业展室、民间工艺展室。”一进大门就看到了一位慈祥的老奶奶在用手摇车纺线,我还以为是真的呢,可走近一看,才知道是一尊蜡像,真是惟妙惟肖呀!我仿佛看到了老奶奶一边纺线,一边唱着织布谣:“买个棉车八个齿,铉里个锭子两头尖,纺里个棉穗提溜圆,拐子拐”这个展室主要介绍了单县古老的行业,如吹糖人,编簸箕等。我又随着人流上了楼,那里有许多单县人的艺术,其中那色彩鲜艳的彩蛋引起了我的注意。那蛋壳上的图画有一只小鸡在地上捕食,真是可爱极了。
我们出了“传统百业厅”。又相继参观了朱氏史科展室、婚嫁习俗展室、饮食文化展室等七座展室。其中,饮食文化展室最令我感兴趣了。一进门,就看到客厅有一张古色古香的餐桌,上面摆放着单县传统待客的“十大碗”,有红烧鱼、鲜丸子等,当然少不了我们单县的著名小吃——羊肉汤,那奶白色的羊肉汤上飘着几片翠绿的葱花,真是“白银盘里几青螺啊!”我望着眼前一桌的美食,不禁流下了口水。不知谁说了一声:“大家快来,楼上的美食更多。”我急忙的上了楼,这时我又望了望那“八仙桌”,仿佛看到了朱家人正在划拳猜菜,满嘴油水的情景。到了楼上,发现传统小吃丰富多彩,那糖糕闪闪发亮,那煎包白中泛一点黄油,真是馋死人啊!
离开了单县民族文化馆,那丰富多彩的民俗文化依然在我眼前浮现,我耳边似乎又想起了“磨剪子戗菜刀”那悠长的声音。