在一片蔚蓝的大海中屹立着一块硕大的石头,突然天空中晴天霹雳一场大雨中,这块硕大的石头啪!的一声,只听见啊,哈哈哈哈!的一阵笑声。
这是天宫中乱成一片,千里眼、顺风耳一看才知道,原来是一只猴破壳出世了。
石猴来到了条小溪边俯下身子喝水,突然看见一条鱼在游,于是它把手往下一伸,再一合,这只小鱼就被他逮住了。
他把手张开一看,才这么小的鱼,于是石猴把手唰的一下又扔了回去。
石猴无意识地走到一个地方,那里物产丰富,有桃子、椰子、香蕉等许多水果。那里不光物产丰富,那里还有石猴的同类呢!
猴蹦到同类们的面前与它们共同嬉戏。
几分钟后同类们把石猴带到一条瀑布前,那瀑布真是飞流直下三千尺,疑是银河落九天。同类们激动的说:谁敢进去我们就拜它为王。于是许多猴子都熙熙攘攘地说:对,拜它为王,拜它为王。我敢石猴骄傲地说。只要你进得去,出得来的我们就拜你为王,一位老猴子高昂地说。
于是石猴站在石头上把脚一蹬,就飞进了瀑布里,石猴一进去就好奇地望望右瞧瞧。
石猴出来后向同类们诉说着,说:这里面可是个好地方,你们随我一同去里面住吧。我们进得去吗?一位猴子好奇地问。放心吧进得去过了瀑布就没事了。石猴说。
猴子们陆续跟着石猴进去了,猴子们都称赞这里是个人神仙洞府,个个都面带笑容,在水帘洞里自由地嬉戏着,就这样石猴就被大家封为美猴王。
大家都在树林采野果,有的爬上树上摘、有时用手使劲摇,直到把果子摇下来为止。大家都在为晚上的庆功宴做准备。
夜幕降临,猴子们在水帘洞里狂欢畅饮,高兴得不得了。突然猴子们的笑声停止,全场一片肃静,一位猴子伤心地说:大王,他,他死了什么,美猴王惊讶地说。又一位猴子说:我们没有长生不老之术,所以我们都要经历死亡。大王猴您可否有?猴王语重心长地说:我也没有长生不老之术啊!又一位猴子说:那为何不去仙谷山拜师学艺呢?
第二天,猴子们在河边给猴王送别时说了许多让猴王保重的话。猴王上了木筏向远方使去,猴子们在河边眺望直到木筏不见踪影,慢慢离开。
这种情景让我想到了一个千古名名孤帆远影碧空尽,唯见长江天际充。