记忆的作文
记忆中的老家,是在一座大山里,老家的美好风光深深地烙印在我的脑海里,那是我儿时的摇篮。
老家就在虾峙的枫树岙,那是在虾峙码头旁的一个小村。每天出去时总要走一段弯弯曲曲的泥泞小路。老家在那风景秀丽的大山上,院子分为上、下两层,走进去只见两张古老的大木床,一张粗糙的大圆桌,和一台黑白电视机,这就是我记忆中儿时的卧室。房前屋后种满了庄稼和水果,颜色鲜艳。春有土豆、小青菜、玉米……一排排玉米整整齐齐,郁郁葱葱,在春风的吹拂下,展开绿叶,就象一位位“绿衣人”守候着我的老家。夏有西瓜、石榴、花生、番薯……看!那圆滚滚的西瓜一个个懒洋洋地躺在地上打盹。秋有橘子、橙子,那挂满枝头的橘子就象一个个小红灯笼。冬有不畏严寒的梅花,那梅花在呼呼的北风中亭亭玉立,显得格外引人注意。
走出房子,一片大好风光。看!茂密的山,那肥沃的土地上长满了野花、野草。瞧!那花花绿绿的颜色,仿佛是一件五彩的毛衣,这真是绮丽无比啊!沿着石头小路一路走去,小路成了我的游乐场。我不时左手摘一朵花,右手拿一枝狗尾草,好奇地不停玩着,像一个奇异的大风车摇啊摇,摇出了一个快乐的童年。啊!蒲公英,我看到了,迅速跑上前抓起一大把蒲公英,用上吃奶的力,鼓起腮帮,使劲地朝蒲公英吹去。一瞬间,蒲公英细小的毛,向四处飞散,飘落在风中,飘落在泥土里,飘落在草丛中,像是一场白色的烟花,又像一场纷飞的白雪,我玩得不亦乐乎。
夕阳西下,站在老家的院子里,俯瞰全村,最抢眼的还是那码头。看!那一条条船在海上缓缓地行驶着,阳光照着大海,海里投射出红光,海面上洒满了金子。海岸有个沙滩,可以沿着海塘下去,下面有一块块大礁石,缝隙里常常有小螃蟹和海螺在捉迷藏,浪花总来亲吻它们,和它们玩乐。
这就是我的老家!我爱儿时的老家,记忆深处的老家!而今的老家开发了,相信几年后的老家会变得更美!