记得在读大学时,作文上经常写“冒”这个字,刘德银老师经常给打个错号,不知道错在哪儿,照原样再写一遍。直到当老师时,有一回学习这个字,我看到参考书上让老师提醒学生“冒”
上部分的两横不能和两边靠近,于是我又查了字典,发现还真有“冒”上面这个部首,这个部首的字就几个。终于知道自己原来总是把“冒”字上部分写成“曰”字了。真是感谢那位刘老师。到了办公室和同事们说起这个字,只有一个教师写对了,他曾经教过这个年级,同事都佩服我的细心。
以上这些小事,在别人看来或许太没意义了,但我对这些事总不能忘怀,有时经常向学生说起这些小事,以鼓励他们独立思考,认真学习。那个“冒”字我的学生很少写错,那是因为我总是向他们讲这些故事。同时这些故事也时时提醒我精心备好课,该向学生讲清楚的一定要讲清楚,以免学生犯同样的困惑。同时也感谢那些那些教师,他让我有了这样的经历,让我上起课来吸取他们的经验与教训。