“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”
——题记
又是一夏,这年的夏日却显得有些长,炎热的日子里不免让我感到无聊。于是,有趣的事待我去发掘。
不知是谁起兴要去捉青蛙。我心想:谁有这么无聊,这青蛙有什么好捉的?大伯在旁边听得跃跃欲试,站起来说道:“好!就今晚,小夏,咱们一块儿去。”见大伯一脸兴奋,我也不好拒绝,便答应下来。
走在乡间小道上,这夏日的夜晚真是不安宁。听!蟋蟀们正在举行隆重的歌舞会,唧唧唧叫个不停;小蝙蝠儿们也不闲着,卖弄着自己怪异的腔调,让人耳膜一震;蛙族里也甚是热闹,用它们的语言你一言我一语的说起来,像是它们独有的集市;还有坡顶的野鸡们……静谧的夜里有它们,定会有不少乐趣,我似乎都想加入它们的团队了。
沿着田埂走,嘴里念叨着:“青蛙青蛙你在哪儿,再不出来不跟你玩儿……”我想,我这也是无聊到了一定境界吧。“看!那儿有只大青蛙,”大伯狂喜,“逮住它!”我微俯上身,不敢出气,怕吓走它,我与大伯对视一眼,准备动手捉它。“1,2,3!”“逮住没?”“不知道。”“看看呗。”“我怕它跑。”我慢慢张开手,静静地看着这绿星人,心里莫名的觉得成就感满满。于是,我们继续下一个目标。
我们走了很久,可后面的事情没有第一只来的容易。大约已是10点多了,我很大伯坐在田埂上歇了歇,最终还是决定回家去。
“大伯,青蛙咋办?”我疑惑道。“放了。”“可是我们捉了好久才捉到的。”“就一只,拿来干嘛?而且啊,青蛙是吃害虫的,你听听,这田里的蛙一个比一个叫得厉害,今年稻子的收成肯定不会差到哪儿……”夜里虽有些黑,可我却在大伯眼里看到了光辉。将那青蛙放生后,我们便回去了。这捉蛙的时间不长,可我却永远记住了它。
夏夜里不仅有稻花的香味,还有许多动物的狂欢,但在这个夏夜里,有的是我童年的诗篇。