人生作文
把一切都简单化些,还原生活的本质,这就是我想要的生活。
人生在世,很少人能至期颐之年,更何况现在的人往往都希望拓展生命的宽度,活出精彩,撷取生命的价值。
“生命既然开始,就将把生存交给死亡去延续,死而不灭,祖先说那本身就是一道风景。”我很钟爱这段话,作者的生死观、人生观令我钦佩。生命其实很简单,从诞生至殒灭,并不是一个漫长的历程——因此生命的两极就不足为道。生命之所以令我虔诚,在乎其过程,生命的过程给予我五彩的人生,因此我感谢生命,同时又感悟生命。
生命是一个概念,那它的实质是什么呢?就是生活。
报纸上有这样一则笑话:一天,国王将一头牛牵至河边,宣称只要哪位国民能让牛先点头,后摇头,最后主动跳进河里,就将公主嫁给他。一位屠夫来到河边,对牛说:“很牛是吗?”牛点头。“认识我吗?”牛摇头。屠夫突然用锐利的屠刀狠狠地捅了牛屁股,牛痛得“扑通”一声跳进河里。可国王认为屠夫的手段太粗暴残酷,让他再来一次。屠夫于是又走到那头牛面前,说:“认识我了吗?”牛点头。“还牛吗?”牛摇头。屠夫在它面前挥了挥屠刀,“知道咋办了?”牛“扑通”一声跳下河。
相信初次看到这则笑话的朋友都会忍俊不禁,但在这则笑话中却凝聚了许多的东西:轻松、愉快、舒心、自然。这一笑,无人命令,无人规制,完全出于自然;这一笑的瞬间,心扉彻底敞开,接纳一切新生事物,自然的气息抚摸着心灵柔软的触须;这一笑,莞尔柔软却蕴藏着巨大的力量,无人可以制约,无人能够主宰,那是自然的动力,是对生活的热爱,对生命的憧憬,这就是生活!古人道出了生活的箴言,“难得糊涂”。我想其“糊涂”应该是可爱的糊涂,自然的糊涂,更重要的是智慧的糊涂吧。这种糊涂,是摒弃了一切浮华,淡化了成败得失,回归自然,回归本质的智慧。
笑对生活,“糊涂”些面对人生,是最简单的生活准则。然而要做到这些并不简单。也许我想得太多了,但认识生与死是基本的,而面对存与灭我却显得迷茫了。存,应该是生命的延续,精神永存,死而不灭;而肆意挥霍生命,消耗时间,不能珍惜光阴努力学习、生活,正如保尔所说的“生命只有一次”,如果不抓紧时间“赶紧地、充分地生活”,就会“因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞愧”,那么他就“名存实亡”,虽生即灭了。这样说来生活就不简单了。
一心想过简单生活的我,面对的是一种不简单的生活,我该怎样做呢?
“滴答滴答”那是什么声音?是时间的脚步声!它就要走了,我还能多想什么呢?既然生命不容许我在“矫情”的简单中生活,那么我只有在行动中体验它了。
征途漫漫何足惧。只要心中有对生活的热爱,那么这一颗赤诚之心就是生命的坐标。