随着书香班级活动大幕的拉开,我们班级的读书活动是再掀高潮。为了让这股读书的热浪更加高涨,也为了给孩子们的童年真正留下些值得回忆的东西,我经过深思熟虑,决定在班级里开展“跳蚤书市”活动。
把这个想法告知给孩子们,他们一个个小脸因喜悦而涨红着。于是,我把孩子们先期要准备的工作一一告知:首先要准备自己认为比较有价值而自己已经读过的图书,根据书的破损程度适度折扣,和爸妈一起为书籍重新定价;然后还要准备一些零钱,准备购买图书;接着还要小组结合,为自己的小组书店准备一个赏心悦目的名称;最后是小组内的成员合作,商量如何介绍图书以吸引同学们的注意,如何购买图书,以保证自己不吃亏等等。孩子们听的格外认真,这可是一堂生动的社会实践课呢!
(孩子们在活动中……)
在孩子们的热切期盼中,我们的班会课缓缓而至。课前,孩子们就已经准备好了“小组书店”,一本本图书整齐地摆放在书桌上等待着“顾客”的光临。
上课了,我简单提出了“买卖”要求,比如讲礼貌,文明购物;翻阅图书时要轻拿轻放等。再看孩子们,他们早已等不及了,于是,在一声“跳蚤书市正式开张”的掌声中,我们热闹的书市活动就开始了。
我随着孩子们边走边看,有几组孩子的图书非常畅销,只短短的一会儿功夫,就见几个“小老板”已经收获满满了。当“资深顾客”的感觉真不错,我走到哪个书摊上都有热情的招呼声,他们还不忘推销呢:“老师,这本《意林》多好,里面有很多哲理小故事,保准你受益!原价16.8元,我现在只卖7元!”我禁不住他们的推销,翻看一番,内容还真不错,也动了想买的心思。但转念一想,还是为其他孩子留点机会,我再转一圈看看吧!
走到哪个书摊上都有热情的孩子笑脸相迎,不时还有几个孩子跑到我面前来,向我炫耀他们买到的书籍,我也一脸的羡慕加高兴——孩子们自己的零用钱换来的书籍,他能会不喜欢读吗?
最后当我逛到第一小组的时候,竟然发现了一本我们当地一个11岁孩子出版的23万字的小说《六八班的那些事儿》,让我惊奇之余也有了想买的冲动,一问价钱,厚厚的一本书只要五元钱,于是当即掏钱买下,我想先读读这个孩子的作品,回头也好引导我们班孩子也能写出这样的作品来,呵呵,到那时,这本书的榜样作用可就真大了!
(忙里偷闲看会书)
一阵子的喧闹过后,我看孩子们桌子上的图书所剩无几了。但是仍有一些孩子意犹未尽,于是,我让孩子到前面进行好书推介,顺便也能兜售自己的图书。这下子孩子们的积极性又掀高潮,孩子们的介绍有板有眼,还真促成了好几笔买卖呢,呵呵。
(再来个好书推介……)
随着一声清脆的下课铃声,我们的书市也该收尾了。当我抱着自己买到的书籍就要离开教室的时候,我看到好多孩子已经在迫不及待地看自己购买的书籍了……
真是一次难忘的活动,促进了孩子们之间的图书交流,也教会孩子们一些生活技能,更能激起孩子们读书的热情!
(瞧我赚的最多……)