人生作文
我们每个人都生活在别人的眼光中。这些眼光中有鼓励,有肯定,但也有质疑甚至否定。然而,掌控人生的往往是你自己。其实在人生中,无论鼓励也好,还是质疑、否定,都是无法避免的,也是不可或缺的。鼓励的眼光可以增加我们的信心,推动我们前进的脚步;同样,质疑与否定的眼光也能激励我们前进。在别人的眼光中掌控自己的人生,在鼓励与质疑中筑就我们完整的人生。
鼓励与质疑的眼光都有积极作用与消极作用,而对我们人生起什么样的作用取决于我们面对别人的鼓励与质疑是采取什么态度。简而言之,若我们沉浸在别人的鼓励或质疑中无法自拔,那么我们的人生会在原地踏步,甚至倒退。相反,我们理性面对鼓励与质疑,那么我们的人生将熠熠生辉。
别人的鼓励就像你走在漆黑的山东中远方的微光,你看到光明,于是你奋力奔跑,跑向光明。别人的质疑就像你走在路上的时档你脚步的石头,而你将这些石头收进你的背包中,最后成为跨越某一高度的垫脚石。是你在发挥主观能动性,是你在掌控自己的人生。所以,我们不仅要理性面对别人的眼光,还要将别人的眼光转化为动力,推动你前进。
在我们的人生中,别人的“眼光”对我们有很多作用,尤其是质疑与否定的眼光。在看似国泰民安的清王朝,统治者夜郎自大,实行的闭关锁国政策,拒绝一切外来,包括当时西方国家的质疑与否定。这不但使中国失去了进步的机会,还造成一段屈辱的历史。而新中国成立后,我们在外国列强的质疑与否定下,1970年将东方红送入太空,在20xx年将杨利伟送入太空。研制原子弹、航母、C919等都证明如今的中华民族站起来了!屹立在世界的东方!质疑、否定促使我们改变,成长到了一种新的高度。他人的质疑与否定往往能够使自己快速地领悟到自己与别人的差距,进而使自己更完善,使自己的人生更加完整。
人生掌握在自己的手中。人生就如同在一个个山洞中穿行,若我们只看到这远方的微光,不顾一切地奋力奔跑,完全忽视他人的眼光,忽视周遭的一切,那么等我们走出山洞时可能会体无完肤。如同人生,鼓励与质疑,肯定与否定二者是不可分离的。而我们要做的就是理性、积极的态度面对不同的眼光,进而反思自我,掌控自己的人生,将别人的目光转化为推动我们前进的动力,使自己的人生更加完整。