人生作文
与落霞齐飞的,是飞在落霞里的大雁,与人生齐飞的,应是浸润在人生中的诗意。我这样想。
其实,小时候的我并不爱诗,和其他小朋友一样,我最爱看动画片,最爱吃草莓冰淇淋,与诗意一点也不搭边。
就这样稀里糊涂地上幼儿园,每日吃吃睡睡玩玩,直到毕业也没吃出个所以然来。然后又稀里糊涂地上小学,每日仍是吃吃睡睡,只是多了家庭作业,我的人生与吃睡,与作业齐飞。
后来有一天,学校走廊上多了许多印着人像与成行文字的绿底玻璃板,我也只是略看一看,就扭头回了教室。
妈妈是那所学校的老师,放学以后我会去她的办公室等。一次她开会去了,我在办公室吃完了她给买的晚餐,写完了作业,她还是不来。我走出办公室,打算参观一下她带的年级的走廊。
每个教室外面都贴着手抄报、书法之类,我就一张张看过去。当我看到一张写着名叫《无题》的诗时,有些好奇,一首诗怎么能叫无题呢?往下看,我看到一句话:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。虽然我不太明白是什么意思,但能感觉到这句诗的美好。我又默读一遍,记住了它。
我怀着极大的兴趣继续往后寻找,想再找一句美丽的诗,未果。只好向后仰脖子,缓解长时间低头带来的酸痛。好玩的是,我人生与诗意齐飞的旅程,就从这一仰脖开始。因为我看见,走廊的玻璃板上印着我心心念念的诗。
那一天,我跑遍了学校所有的走廊,把那些曾被我忽略的绿底玻璃板一个个看了过去,让妈妈着急地满世界找我,以为我丢了。
以后,一下课我就跑出教室看诗,从三年级一直看到六年级。我爱上了诗,作文里也渐渐有了诗句,老师经常夸我,我就更爱读诗了,这是一个良性循环。
六年级那年,《中国诗词大会》恰好播出,我每晚都守在电视机前,准时收看。主持人董卿的优雅睿智给我留下了很深刻的印象,在我眼中,那就是人生与诗意齐飞的样子。我也要像她那样活在诗意里,我从此更爱读诗。
为什么要读诗?读了诗的人,当下大雪时,他不说雪好大,而是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”;当中秋不能团圆时,他不说我想你,而是“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”;当失意时,他不说我还有机会,而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这就是读诗的意义。
诗词大会如今已播到第四季,我也不断吟着诗赏着人生或平坦或坎坷的旅途。我会继续走下去,直到终点。
落霞与孤鹜齐飞,人生与诗意齐飞,我这样说。