人生作文
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”一次偶然的相遇,有可能会邂逅不一样的人生;一次不经意的回眸,有可能会发现生活不一样的美。
人生处处有偶遇,与书的初次偶遇是在记事起。那时习惯嗅着淡淡书香,踏着前人的步伐去书中探索不一样的风花雪月;一切都源自初次相遇,初遇能带给你最真实的体会。与书的初次相遇好像让心灵来了一场文字的洗涤,洗去人间铅华,褪去繁华外壳,留下的就只有对书本最古朴的喜爱以及心中的那份向往,只为初遇有了喜欢;因为邂逅,有了对周围事物的向往。倘若人生皆是如此,哪里还会有那倒不完言不尽的淡淡忧愁呢?
与书的初次偶遇陶冶了我们的心智,升华了我们的人生。它就如明灯般引领你去探访不一样的新天地。人与人之间的偶遇,是否会邂逅不一样的人生呢?是否会令你的人生焕发不一样的光彩呢?著名学者,一代才子钱钟书先生因一次偶遇初识了翻译家杨绛。金童玉女,才子佳人的初次偶遇似乎就已在对方身上许下了不可言语的承诺。因机缘巧合他们邂逅了爱情,成为了人人口中争相传诵的佳话。一次偶遇,他们创造了不一样的人生;因一次偶遇,他们活出了幸福最美好的模样。
人生若只如初见,那该有多好。苏轼对故去妻子的无限留恋,写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的千古名句。倘若人生只定格在初次偶遇,那么万物之间皆有各自不同的形态。他们因为初次偶遇而存在的那份美好,将人与人之间的鸿沟封存;将人与人之间的心灵之窗开启。留在人间的,只有初相识的那份印象……
邂逅不一样的人生,一次不经意的相遇会使我们陷入无限美好的幻想之中。偶遇所能给予我们的,是褪去铅华的自我与那不可一世的孤傲。犹如一代霸王项羽与虞姬在垓下经历生死分别时,如果不是因为那次扣人心弦的偶遇,又怎会引出“虞姬虞姬奈若何”的无限感慨与无奈,又怎么会留下凄美的爱情,一切都源自那场偶遇。
人生处处有偶遇,缺乏的只是一双探索并发现它的眼睛。留意万物,偶遇尽在其中。在偶遇中去领会万物的浩瀚,去品味人间冷暖,让我们以邂逅之名,冠相遇之姓,在漫漫人生中去偶遇不一样的瞬间。