奶奶作文
“诚实”是我们中华民族的传统美德。在社会人际交往中,人们最讲究的就是诚实。所谓诚实,在我看来,就是由“诚”、“实”二字组成,意思就是有诚意,实实在在,没有虚假,也无谎言。人生也是由这二字构成,要以诚待人,实实在在地做人。正如一位名人所说“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”
言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。信用即是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人的人,别人也会以诚相见。
记得在我小时候,打碎过一个花瓶。那天天气晴朗,爸爸妈妈都出去了,我在家里蹦蹦跳跳的,开着电视,心情十分愉悦,爷爷在房间里休息,奶奶在客厅里陪着我。就在这时,哐,哐……我一下傻愣在那里,原来是家里的花瓶被我不小心打碎了,我慌慌张张,把碎片挪到角落,显然想掩饰过去。可奶奶也发现我的异常,她朝我走过来,问道:“你怎么了?刚才我怎么听到哐的一声啊。”“我,我……”也不等我解释完,奶奶就接着说道:“是你打碎了花瓶吧,做人要诚实,你知道吗,只有诚实的人,才可以真正地得到别人的尊重和喜爱,也只有真正讲诚信的人才会得到别人的信任和器重。”
诚信最基本的一点就是不欺骗他人、不守信用,一个无诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友。不管我们在哪里,都要具备诚信。
诚信不仅是说,也要行动,学会诚信还要学会谨慎,不能对他人坦白对自己对他人不好的事,一颗诚实的心还需要谨慎,谨慎他人,当别人信任自己时,也要小心。诚信需要坚持,只有坚持才会提高,有一个成语叫做日行一善,我们也要做到日行一诚,只有坚持才能保持自己不变的品德,在诚实中可以改善自己的身心,磨练自己的耐力,这不是一个两全其美的事吗?