黑熊先生发现门前的那棵老树枯死了,就想砍倒它做张床。
“砰!” 黑熊先生刚刚砍了第一斧,一群小田鼠就从树根下的土洞里跑出来说:“黑熊爷爷,要是您砍倒了大树,我们就没有家了。”“唔,那就砍树干吧。” 黑熊先生说。 “砰砰!” 黑熊先生向树干砍去。“吱吱,吱吱。”一群小松鼠从树洞中跑出来说:“黑熊爷爷,您砍了树干,我们住哪儿呢?” “唔,那我就砍树枝吧。” 黑熊先生说。 “砰砰砰!” 黑熊先生又去砍树枝,一群小山雀飞过来说:“黑熊爷爷,大树可是我们休息的地方呀,您不砍它行吗?”“唔,那好吧。看来,我只好天天守着这棵难看的大树喽。”黑熊先生说。
第二年,小山雀带来了好多会拉藤儿的花种,小田鼠和小松鼠把它们种到了树根下和树洞中。过了些日子,种子发芽了,爬满了大树,大树变绿了。不久,绿树开花了:有的花儿像小喇叭,有的花儿像红五星,有的花儿像小灯笼,简直美极了!小田鼠、小松鼠和小山雀围着花树又唱又跳,黑熊先生也乐坏啦,他看上去年轻了许多。