读书的作文
羊羊学子,一心苦读,谈到读书的滋味,酸甜苦辣顿时一下子全都涌上心头。
读书定是‘’苦”字当头,古时就有“十年寒窗苦”之说,那时候有头悬梁、锥刺股者,更有凿壁借光、映书以观者。
“一分耕耘,一分收获。”耕耘就得付出一定的代价。没有那含辛茹苦的“耕耘”,哪能领会到甜入心田的收获?之死的海洋原来不是风平浪静的。要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是很苦的。
读书虽有些苦,却也其乐无穷。找一本好书,独自享用半日,或为之喜而附之一笑,或与之悲而感慨万千,细细品味,真是妙不可言。每遇难题,冥思苦想半日却不得解,经学友轻轻点拨,这才恍然大悟。学术如此精妙,学友如此热情,不禁对读书更为钟爱。最乐莫过于与好友争论题目,平日的促膝好友,今日却争得面红耳赤,你不让我,我不让你,最后才知,你未对,我也有错,两者合一,才是真正的答案。此时此刻,双方相视一笑,即又和好如初,真是乐在其中。
古人读书为求“黄金屋”,为求“千钟粟”,为求“颜如玉”,而今少年读书,小而言之,为己为家为将来;大而言之,为党为国为人民。想想将来漫漫人生长路,想想此番读书滋味,豪情壮志已在心中,一腔热血涌上心头。