“卖兔子!可爱的兔子!”虽然距离我上一次听到这种喊叫已经过了一星期,但我还是久久不能忘怀。
那天是星期一,炎炎夏日,连蝉都懒得叫喊,路上行人稀少,只有几个管车位的大妈坐在树荫底下聊天。我在中午十二点向公交站迈去,正午的太阳几乎让我睁不开眼,在公交站中,我只听见一个单调的声音无力地叫喊“卖兔子!可爱的兔子!”我闻声望去,只见一位老人提着几个笼子在路上走着。
老人身着一件军大衣,是件长袖,看上去并不薄,更像是春秋天穿的衣服,还有一条与衣服同款的裤子,脚穿一双拖鞋。他横挑着一根扁担,扁担下挂着七八个笼子,里面是几只兔子。为了防止兔子被毒辣的太阳晒伤,老人还在笼子上面盖了一块纸板。他满头大汗,有一滴流到了他的眼睛里,导致他的脸都皱了起来,脸上皱纹肆意的横着,像是一张劳动人民的脸。
他每经过一家店铺就喊一遍:“卖兔子!可爱的兔子!”沙哑的声音里含带着无奈。而每一家店铺的老板不是不理他,就是挥挥手让他离开,他叫嚷了一条街,却连一只兔子都没卖出去。这条街的最后一家店铺是一家小卖部,老人并没有带水,看他满头大汗,久久伫立在小卖部门口,他是多么渴望那一瓶冰镇的水啊!可是他应该身无分文,只能久久伫立在门口。突然,他发现小卖部里没人把他赶走,就探头一看,原来小卖部里没人!他一个箭步,打开冰箱门,抓起一瓶水就跑,当主人出来时,卖兔人早就走远了。
很快,那沙哑的声音又响起了,卖兔人带着他的扁担,他的兔子,还有他偷来的一瓶水,拖着沉重的步伐,沙哑的声音,向远处走去……