我的外婆作文
外婆今年60岁,身体不怎么好。
20xx年3月份,我的太爷爷80岁,被查出来肺癌晚期。在太爷爷生命的最后一段旅程,外婆一直尽心照顾着太爷爷,直到他离开人世……
早一年,太爷爷的村子里进行体检,检查结果不太好,需要去医院复查,但老人家从没上过医院,也没把这事儿放在心上,偷偷把检查报告塞进了抽屉里。终于,身体每况愈下,在家人的劝说下才去了医院,确诊是肺癌晚期。
20xx年10月底,太爷爷住院了。外婆守在病床边寸步不离,还时不时和太爷爷聊聊天以减轻寂寞和痛苦。但太爷爷的病情恶化得很快,才一个月,医生就束手无策,病治不好,太爷爷也就回家了。
为了照顾太爷爷,外婆搬到了太爷爷家,在太爷爷床边搭了一个小床。天天守候、照料他。
随着癌细胞的持续扩散,太爷爷的身体一天不如一天。在他还能吃饭的时候,外婆特地准备了一些软的食物,一勺一勺地喂给太爷爷吃。假如太爷爷把残渣弄到床上,外婆总是耐心地捡干净,然后再一点点把被子擦干净。几天之后,太爷爷嚼不动东西了,外婆就给太爷爷喝流汁状的食物。最后几天,当太爷爷虚弱到连喝水都做不到的时候,外婆也总是设法让太爷爷的嘴唇保持湿润——用棉签浸水,涂在太爷爷嘴唇上。
太爷爷会咳浓痰和鲜血。每次太爷爷咳痰,外婆都会立即拿来餐巾纸,把咳出来的痰擦掉,甚至用手指将堵在嘴里的浓痰抠出来。太爷爷咳血时气味可腥了,我都不敢靠近,可外婆却细心地清理着。
夜深了,经过一天的劳累,外婆睡着了。突然,一声咳嗽声把她惊醒,马上坐起来查看。只要太爷爷一有异常情况,外婆总是会快速做出反应,生怕出个什么意外。
两个月后,太爷爷静静地离开了我们,虽然能感觉到他的万般不舍,舍不得我们这些顽皮的曾孙们、舍不得这美好的生活、舍不得床前这孝顺的儿媳妇……,但是他最终还是没能战胜病魔。外婆也在这之后因为劳累而住院了。
外婆照顾太爷爷,从来没有抱怨过,甚至没有犹豫过,是全心全意的照料,就像母亲照顾孩子一般。
孝顺是中国的传统美德,外婆就在我的身边,美也在我身边。真的,每每回想起外婆照料太爷爷时候的情景,我总想说,我有一个“最美外婆”。