我的外婆作文
每到星期五晚上,我的外婆都要洗头发。她已经七十多岁了,手脚不灵便,平时都是妈妈帮外婆洗的,可是这个星期,妈妈出差了,爸爸又不在家,帮助外婆洗头的任务自然要由我来完成。我走到外婆身旁,对外婆说:“外婆,今天我来帮您洗头发吧!”外婆一听,顿时眉开眼笑,一个劲夸我长大了。
我学着妈妈给外婆洗头时的样子,把洗发水,梳子,毛巾放在脸盆旁边,打开热水器,拿下喷头。外婆弯下腰,把头伸向浴盆。我一手拿起喷头,一手按住开关把。哎?怎么没有水?哦!原来我忘记开总开关了,真马虎!我把总开关开了起来。正当我暗自窃喜时,外婆却大叫了一声,把头缩了回去。哦?怎么回事啊!我伸手摸了摸水,原来水是凉的啊!我着急了,仔细看才明白,热水器先放出的是冷水,要等一会儿才会热。哎!出师不利,看来真不能小瞧洗头发这件事!
“哗哗”,不一会儿水的温度热了起来,我再把水淋到外婆头发上,外婆觉得舒服极了。喷得正起劲时,又听见外婆的喊叫:“啊!我的裤子!我的裤子湿了!”我一听,立刻关掉了喷头,洗个头还真不容易啊,稍不留神,就忙得手忙脚乱。我看头发湿得差不多了,就把洗发水淋到外婆头上,把洗发水涂抹均匀,开始为外婆挠头,谁知刚挠了几下,我的袖口便湿了一大块,只好把袖子挽起来继续挠,可外婆觉得一会轻,一会重,没有办法,我只能用手指搓,外婆这次才感到好受了些。我突然发觉外婆头上的洗发水太少了,便再挤了一些,可这个装洗发水的瓶子也和我捣乱,先是挤不出来,等我使劲一捏,又出来一大堆,洗发水从头上往盆里直滴。外婆说:“没事!赶紧搓。”我忙搓起来,自己的头上也冒出了细汗。这时,外婆的头上全是泡沫,看上去像一堆白雪。最后,我用喷头把泡沫冲干,用毛巾把外婆的头发擦干,最后用梳子把外婆的头发梳顺。等我做完这些事情的时候,我的背都酸得挺不直了。
走出卫生间,看到外婆湿了两大块的裤子,我真是不好意思。外婆看见我这样,对我宽厚一笑,说:“你能帮外婆洗头发就很棒了,管他湿不湿。”听了这话,我脸上热乎乎的,心里比吃了蜜还甜。