爷爷作文
你可别看我的爷爷都五十多岁了,可是他确有一个很好的爱好:看书。
在爷爷的书房中,贴着一句话:书是人类进步的阶梯。在书房的四周,每个书架上书都是满满的。我的爷爷对我说:“你以后一定要好好学习,多读书,有什么不明白的地方,就问我。”
一天,我看见爸爸的一本书上写着‘煮书’两个强劲有力的大字。‘煮书’是什么意思?我想着就走进爷爷的书房,看爷爷正在看书,说:“爷爷,打扰您下,能问一个问题吗?”“问吧,问吧。”于是,我问爷爷:“煮书是不是把书放在锅里煮?”“哈哈——”爷爷大声笑道,并耐心地说:“煮书,不是把书放在锅里煮,而是通过你用心地读书,把书中的内容用你的大脑煮。”“用大脑怎么煮?”我好奇地问,“是把书放在脑子里吗,那我不死定了。”“不不不,你又错了。煮书,是把知识记在脑子里,永不忘记。”听了爷爷的话,我终于明白了煮书的意思,同时也知道爷爷有着渊博的知识。
通过这件事,使我明白了看书的重要性,我一定要向爷爷学习,多看书,多学知识。