今天上午,老师要教我们怎样制作渔叉,弓箭。做好后要用自己制作的工具去捕鱼哦!
首先,老师先教我们怎样打结能上弓箭更牢固。教官边做边说:这个叫布灵结,他的系法有一个绕口令。传说,有一个洞,洞里住着一条小蛇。一天,小蛇从洞里出来找食物,结果没有找到,于是小蛇绕过一颗小树,又钻进了了洞里。可是,爬着爬着被卡住了。这样布灵结就打好了。接着老师拿了一根五大三粗的竹竿,说:这个这种竹子适合做弓。接着又拿了一个又细又长的竹竿说:这种竹子适合做箭。于是教官拿着那根粗大的竹子用力往下压,让竹竿变成一个弧形,在弓的两端系上绳子,用布灵结打个结。一个弓就做好了。是不是很简单。和弓比起来,箭就更好做了。找一根细竹竿,把一头砍断,再把另一头用刀削尖就好了。这样弓箭就全部做好了,我是不是很能干啊!
接着我们要做渔叉。渔叉要选用粗一点的竹竿,用刀把竹竿的前端,削尖然后把它分成两半,用一小块竹子卡在两片竹子之间。最后用绳子把把前端绕紧,这样一个简单实用的渔叉就做好了!
所有装备都做好了,我们就自信满满去捕鱼了!但是捕鱼也不是那么简单哦!你一定要抓住时机,比如一条鱼慢慢的向你游过来。你要在鱼儿快到你面前时,用力的把渔叉抛出去。如果你是用的是箭,那就看看你的力量是不是够了!经过一下午的抓捕叉射,我们抓了好多小鱼,我们带着胜利的微笑,一路高歌而去!