儿童节作文
我最喜欢的节日是儿童节,我现在已经渐渐的远离儿童这个词了,但是我对儿童节的热趣依然不减,原因不是可以在那一天玩,而是因为热同届的悲惨来历……
国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀有关。1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育全,为了改善儿童的生活,会议决定以利迪策村屠杀时的6月的第一天为国际儿童节。当时的很多国家表示赞同,特别是社会主义国家。
儿童节就由此而来,原来我并不知道儿童节的来历,知道前几天,我看到这个故事,才知道这普普通通的儿童节竟然有如此的来历,我不禁感慨,我对这个节日有了更深的认识,自然就是更喜欢这个节日了,当时儿童的悲惨生活,岂是我们能比拟的跟他们相比,我们简直是在天堂,我珍惜现在的生活,更爱儿童节……