幸福的初三作文
有一期中央电视台《走基层百姓心声》假日特别调查中,清徐县北营村务工人员焦先生面对记者“你幸福吗?”的提问时,在再三推阻无效的情况下,调侃道:“我姓曾。”
我抱着好玩的心态去采访身边的人,得到的无非是“不幸”“幸福与我无缘”等诸如此类的回答,惟独一个人是笑着:“我幸福。”
虽说是早已预料到的,但我还是纳闷:“幸福很难吗?”
对于一个穷人而言,有几个小钱够生活是一种幸福;对于乞丐而言,餐餐有得吃是一种幸福;对于一个忙人来说,能偷得浮生半日闲便是一种幸福。幸福这种东西是相对而言的。
有些人会说:“从早忙到晚,挣到那么点钱,何来幸福?”可是对于一个残疾人来说,有手有脚到处奔波便是最大的幸福。当然若再换个角度,残疾人虽残疾,却可以免于劳累,却也是一种幸福。因此,幸与不幸在于你看问题的角度。
我自己认为,幸福是很简单的:夏天的蒲扇;冬天的棉袄;还有口渴时,别人送上一杯暖暖的奶茶……这些都是幸福。倘若有人问我“你幸福吗?”我是可以很自信地回答他:“我幸福!”
记得很久之前听过一段话:“幸福若有形状,那会是怎么样的呢?或许幸福就像玻璃,因为平时从未察觉,但它确实存在,证据就是,只要稍稍改变看的角度,玻璃就会折射出光芒,比任何东西都要彰显自己的存在。”
因此,我相信人生由我不由天、幸福由心不由境。