黄河的作文
我的祖籍在黄河岸地,虽然我从未回去过,但我常常从爸爸的口中领略黄河的美丽、庄严、雄伟。每每说到黄河,父亲总是充满了自豪,于是,我的心也满满的全是向往。
黄河,我的 母亲河!梦中,我曾一次次沿着青藏高原那挺拔的脊梁去追溯您的源头。我俯下身轻轻的靠近您,黄河,我想对您说:您从地底活跃地冒出,兴奋地奔流,您用您的汗水滋润着一方神奇的土 地,用您甘甜的乳汁抚育着一代又一代的炎黄子孙,岁岁年年,分分秒秒不曾停歇。
昨天 ,我在电视中看到有关黄河的一则新闻。新闻里说,由于近年来黄河水资源过度开发利用,自1972年以来,黄河有21个年份出现断流;1997年。黄河断流226天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,以后的几年里,黄河用水缺口将达40亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河流域支持社会经济发展的功能已到极限。看着那干涸的农田和农田边黑瘦黑瘦的孩子,我不由得胆颤心惊,这还是父亲说的那个黄河吗?
黄河,我的母亲河,为何您的脚步如此压抑沉重,在梦中,我仿佛听见您在无奈地哭泣。我明白,那是人类不爱护环境的结果:河堤旁原本大片的森林被砍伐,森林下的沙子露出了它们狰狞的面孔,它们没有了森林的阻挠,更加为所欲为,在暴雨的辅助下,无情地混入您原本清澈的肌肤。这些侵入者无时无刻不在阻挠您的前进,还使您的脸色变成了土黄。您不喜抱怨,却也忍不住要说,人们为什么这么不懂得珍惜,不懂得爱惜,不懂得感恩?为什么您给予了他们生命,他们却要将您生存的自由与权利 破坏甚至占有?尽管如此,您还是一如既往地流淌,只是脾气越来越暴躁,您是在呼吁人类能够尽早觉醒,不要自取灭亡,如果你们真的热爱你们的祖国———中国,就请好好爱护我吧!
在现实生活中,人们已经越来越不爱护生态环境了:乌黑的工业废水从烟管里喷出来,使得天空都黑了半边;工业用的废水呢?没有经过过滤就直接排入黄河,长江以及大小河流,地面也被油污染的‘’五彩缤纷‘’……在这一个个不可争辩的事实中,人类,就快要看到自己的结局了。
黄河啊!我的母亲河!您承载着中华民族炎黄子孙的许多梦想,我愿陪你一起说出深藏在心底的最真切的呼唤:保护黄河,保护中国!爱护环境,拯救中国!