黄河的作文
放假了,爸爸妈妈带着我和两个妹妹到黄河滩游玩,在路上,我和妹妹就七嘴八舌的商量玩什么游戏:打水漂、捉飞虫、捡石子。
黄河滩,我经常去的地方,黄河水,我也再熟悉不过了。当你站在黄河滩的堤坝上,向远处眺望,黄河水非常平静,在阳光的照耀下,只见白茫茫的一片,一阵微风吹来,如同片片鱼鳞铺在水面,银光闪闪。在水的中间,因为水流小露出了很多干涸的河底,有的还变成了小岛,上面长满了野草,还长出了许多绿树,显得郁郁葱葱,就像镶嵌在水中的绿宝石。
天空中不时有鸟儿飞来,它们时而在水面盘旋,时而俯冲掠过水面。从近处看,黄河水静静的向东流淌,透过清澈的水面,你可以看到五颜六色、奇形怪状的石头,有许多爱好者在岸边寻找他们心仪的石头,水底有绿绿的、软软的水草,随着微波甩动着身躯。偶尔还会看到小鱼儿在水中快乐的游着,时而蹦出水面,时而用嘴啄啄水底的石头,时而在水草中穿梭着。
淘气的我们,会打几个水漂,欣赏那溅起的浪花。
一路欢歌笑语,我们很快来到了黄河岸边,眼前的一片黄色,让我不敢相信自己的眼睛,这次的水和以前大不一样,完全没有了往日的恬静。
刚到岸边,就听到了“哗哗”的声响,放眼远望,一条黄色的大河奔腾着浩浩荡荡向东冲去,水面像烧开的沸水,到处是泡沫,到处是浪花,连那溅起的浪花,也是黄色的,河中间的小岛,也失去了踪迹,仅有几棵树枝在水中摇摆。站在堤坝上,一股凉风夹杂着水雾扑面而来,我不禁打了个寒颤。眼前的黄河,夹带着泥沙,像脱缰的野马,奔腾而下,淹没了我们以前玩耍的小树林,一股股水浪不时向岸边涌来,扑上了岸边的石头。
你瞧,这水汹涌澎湃向东流去,你听,轰隆隆的声音不绝于耳,你看,水面上漂浮的树枝顺着波浪奔流而下,太壮观了,我和妹妹被这磅礴的气势震惊了,手里拿着准备好的小石子,却忘记了打水漂……
爸爸说,这才是黄河的“真面目”,这才是真正的黄河,爸爸还讲起了黄河由黄变清又变黄的原因。原来我们的母亲河,经过三门峡和小浪底的调节,下游的水才变得清澈见底,但每年汛期来临之前,都要进行调水调沙,将沉入库底的泥沙冲入大海。
这才是真正的黄河,奔腾的黄河,今天,我终于认识了壮观的你,听到了你一路欢歌奔向东方!