黄河的作文
黄河是中华民族生存和发展的一个伟大摇篮,几千年来,黄河流域是我们中华民族进行文明创造的重要基地。黄河奔腾向前、百折不挠的气势,是我们民族自强不息、蓬勃向上精神的生动写照。
黄河流域,是世界上著名的四大文明古国的发祥地之一。远古时期,黄河流域气候湿润,水源丰富,土地肥沃,是我国经济文化发展最早的一个地区。
我们的先人在这里创造了灿烂的文化。从《诗经》到唐诗宋词,从《史记》到《资治通鉴》,许多不朽的辞章典籍,是在黄河地区诞生的,为中华文化增添了不朽的光采。黄河引出了无数的优美诗篇这些诗句千古流传,至今仍洋溢着强烈的艺术魅力。
然而,黄河又是一条多灾多难的河流,曾被称为“中国之忧患”。关于黄河洪水灾害,有许多,许多。从先秦到国民党统治时期的两千五百多年内,黄河下游共决溢一千五百多次,大的改道二十六次。平均三年两决口,百年一改道。频繁的决口改道,给两岸群众带来了沉重的灾难。七朝古都开封,历史上曾六次被黄河水淹没。《清明上河图》描绘的那个繁华的东京汴梁,如今就湮埋在九米黄土之下。一九三八年,蒋介石下令扒开花园口黄河大堤,是中国近代史上最严重的一次人为水患,洪水波及四十四个县市,淹死八十九万人,一千二百五十多万人受灾,情景十分悲惨。
后来,通过黄河流域的广大干部群众艰苦奋斗,顽强拼搏,团结治水,取得了前所未有的巨大成就,古老的黄河焕发了新的生机。五十年岁岁安澜,这本身就是一件很了不起的事情。黄河水利、水电资源也得到了很大程度的开发利用,全流域农田灌溉面积发展到一亿多亩,流域的工业农业不断发展,城乡人民生活水平逐步提高。黄河干流建成了重要的水电能源基地。黄土高原地区开展的大规模水土流失治理,为群众脱贫致富创造了条件,改善了当地的生态环境,减少了入黄泥沙。这些成就,是我国历史上任何一个朝代无法比拟的。这充分表明,在中国共产党的领导下,坚持发挥社会主义制度的巨大优越性,中国人民就能够不断地创造出人间奇迹。
黄河啊,母亲。让我们共同努力,继续艰苦奋斗,让古老的黄河焕发青春,为中华民族造福吧!