星期天,妈妈拿着我换下来的袜子说:“这袜子磨了几个洞,没法穿了,买双新的吧。”我说:“好!”于是,这双陪我“出生入死”了二三个春秋的袜子被判了“死刑”。因爸妈忙,没时间陪我去买袜子,我只得单枪匹马,独自行动。
我接连走过几家店铺,尽管店主们脸上堆满了笑容,眼睛直往我身上瞅,但一想到“笑里藏刀”这个成语,我就没敢进去,但我转念一想,袜子总是要买的呀,我一咬牙进了一家时装店。
“小姑娘,买点儿什么?”一个中年妇女走了过来,亲亲热热的一句话真有点让我受宠若惊。
我的脸微微一红,鼓起勇气说:“买一双袜子。”
“哦,袜子,这边来看。你瞧这‘碧丽’多结实,这‘比利’也不赖,这……”她指着一排摆得整整齐齐的袜子对我说。我指着一双浅白色的袜子问:“这双多少钱?”店主的笑容停了下来,说:“冲你是诚心买,就九块吧。”谢天谢地,没超出我兜里的“家当”,我松了一口气。看来,这老板不算太狠,不过,多少得还还价。“九块,太贵了吧,这种袜子最多值七块五”。我坚定地说。心里暗想,如果你嫌少了,我再添五角,也不算挨宰,想到这里,我不禁有些得意。老板果然面露难色,稍微想了一下说:“七块五太低了,打老本卖给你,八块。”
“行,就八块。”就这样,我买到了一双袜子。
回家路上,路过一家大商场,看见一双和我手中一模一样的袜子。为了印证我得到了便宜,可以在父母面前自夸,我便过去看上面的标价。
“怎么?四块五!”