爷爷作文
两周前,爷爷因心脏病突发,永远地离开了我,去了一个很遥远很遥远的地方。
记得那是一个细雨纷飞的日子,我和同桌芳芳正兴高采烈地走在放学回家的路上。当我俩正眉飞色舞地谈论今天学校发生的趣事时,伯娘迎面赶来忧伤地告诉我说:“缠绵,你爷爷去世了!”伯娘的话犹如晴天霹雳,我简直不敢相信自己的耳朵。想想爷爷虽年过七旬,除了腿脚有点不灵便,身体却很硬朗。我一早上学时他都还好好的,怎么说走就走,不辞而别了呢?这令人心碎的一天来得太早太突然了,几乎让我喘不过气来。我噙着热泪一路小跑着来到爷爷的遗体旁,忍不住失声痛哭起来。
直到哭够了,我才擦干泪水,仔细端详爷爷的面容。只见爷爷脸色苍白,双目紧闭,安详地躺在那里,似乎睡着了一般。我深深地知道爷爷这一睡可就是永远也醒不来了。想到这里,泪水又一次迷糊了我的双眼,心却不由自主地飞到了去年那个寒风凛冽的早上。
那是去年12月上旬的一天,由于学校要搞“12.9红歌赛”,老师要求我们得早点到校排练节目。爷爷便在6点钟就起了床,他拄着拐杖蹒跚着走向厨房给我做早餐。那单薄的衣物抵挡不住刺骨的寒风,爷爷的身子似乎在微微发抖。我蜷缩在暖和的被窝里借着灯光睡眼朦胧地看着爷爷先是淘米煮饭,随后便开始削土豆,打算做最爱吃的炒土豆丝。
我的爷爷是个跛子,蹲下身子削土豆皮这件常人轻而易举就能做的事,爷爷做起来却是那么的艰难。只见他小心翼翼地放下拐杖,左手扶着墙壁,上体前倾,右手摸索着身后的小凳缓缓地坐了下去,一丝不苟地削起了土豆皮。削着,削着,不知怎地,一下竟然削到了手指上,一股鲜殷红的鲜血从伤口处冒了出来。
我见状急忙从床上跳了下来,披上衣服跑到爷爷身边,关切地问:“爷爷,疼吗?让我来吧!”爷爷微笑着满不在乎地说:“没事,你还是去读会儿书吧!”我极不乐意,爷爷便语重心长地说:“孩子,听话,快去!学习才是最重要的!我这点伤没什么大碍!”
听了爷爷的话,我只好一步一回头地走向书桌读书去了。爷爷简单处理伤口后继续削土豆皮了。一会儿功夫,香喷喷的饭菜便上桌了。我迫不及待地拿起筷子狼吞虎咽地吃了起来,可猛一抬头看见爷爷坐在一旁笑眯眯地看着我吃。“爷爷,你怎么不吃?”我惊讶地问。“不,爷爷不饿,你先吃吧!”爷爷乐呵呵地应道。我信以为真,继续大饱口福。吃过早餐,我背着书包上学去,走着走着,我突然想起自己的作业本忘在家里了,便急急忙忙地跑回家去拿。走进家门,我发现爷爷竟然在大口大口地吃着我剩下的饭菜。爷爷见了急忙解释道:“我趁饭菜还热吃点,免得待会儿凉了再热来吃,怪浪费电的。”
……
想到这里,我的眼泪不知不觉地如泉水般涌了出来。
回想爷爷一生勤俭,没过几天多少好日子。自从我上学前班起,爸妈就外出打工。我家离学校远,爷爷担心我难走,索性在街上租房子送我读书。从那时起,爷爷便尽心尽力地照顾我的生活,督促我的学习。现在的我都上五年级了,五年来,爷爷为我付出了多少心血。爷爷对我的恩情,我一生一世都无以回报。
可如今,爷爷竟然悄悄地走了,而且再也回不来了。如果有可能,我愿意用我的生命去换取爷爷的生命。