蚕宝宝成长记作文
这几天,我家增添了两位新成员――蚕宝宝。
你看看它们的样子,一只全身黑色、一只全身白色,不过它们都还是蚁蚕,真像是一对“黑白棋子”。听科学老师说,蚕宝宝的身体上有好几对足,好几对眼睛。我凑近仔细数了一下,每只蚕宝宝的身上有九对足、九对眼睛,而且它们嘴巴下面有一个用来吐丝的小洞,蚕宝宝身上后六对足可以吸附在桑叶上。
每天我都用放大镜细心观察着蚕宝宝的成长。不过这几天,我惊奇地发现蚕宝宝头部多了些类似皱纹的条痕,在这几天时间里,我渐渐发觉蚕宝宝们不爱吃东西,也不怎么爱运动了。“生病了”还是什么其他原因呢?后来听了科学老师的讲述才知道,原来呀,蚕宝宝长到一定程度后,蚕宝宝就会开始从蚁蚕转变成蚕茧,并要进行四次的蜕皮;从蚕茧到蚕蛹有一次蜕皮,再从蚕蛹到蛾又有一次最后的蜕皮之旅,在蜕皮的过程中,蚕宝宝会停止进食和运动。老师还说,给蚕宝宝吃的桑叶,建议剪成小块小块的,因为这样对蚕宝宝进食提供更大的帮助。
我用小棍子轻轻地触碰了小蚕宝宝的身体,只见它扭动了一下,我把桑叶和小蚕宝宝分开,只见小蚕宝宝又迫不及待的爬向另一片桑叶……
我的小蚕宝宝可真顽皮,你喜欢它吗?