今年妈妈在网上给我买了一盒蚕卵,我如获珍宝,心里乐开了花。
在室温达到20度左右时蚕卵大约要15—20天左右才能孵化。刚出生时,它们比米粒还要小很多。腹部有许多带吸盘的脚,头小小的,嘴巴是一个小小的黑点。一个个小家伙动来动去,又活泼又可爱,活像一只只蚂蚁。
我给它们准备了一座精致的“豪宅”。那其实是个鞋盒,它很宽敞,通风透气,非常适合蚕宝宝住。在里面垫上蚕宝宝最爱的桑叶,这样蚕宝宝就吃喝不愁啦!过了一会儿,桑叶就被那一丁点的小蚕宝宝咬千疮百孔,仔细听还能听到“沙沙”的声音。
大约两周以后,我发现蚕宝宝与以前有明显不同,以前的它们又黑又瘦,现在竟变得又白又胖了。现在它们好能吃,放下桑叶没过几分钟桑叶就被吃了一大半,真是个“大胃王”呀!更有趣的是,蚕宝宝有时会一动不动,没多久就从屁股后面滚出一个小黑球,原来它在拉屎啊!听说,蚕宝宝的屎还是中药呢!
蚕宝宝蜕了四次皮以后,白白胖胖的身体开始变得透亮,这时候它们就快要结茧了。它先吐几根丝做支架,再在支架上围一个圆球。圆球一开始是半透明的,丝越吐越多,渐渐地变成了一个个各种颜色的蚕茧。过了大约二十天左右,蚕蛾破茧而出。
蚕的生命周期一般只有54天,它的一生好短暂,“春蚕到死丝方尽”,它竭尽全力为人类做贡献。我们要学习它的奉献精神,好好学习本领,长大以后为祖国做贡献。