黄河的作文
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
是的,说的正是你,黄河。纵观历史,有多少文人墨客赞颂过你的伟大,你的坚强;回首过去,有多少悲欢离合在你身边上演。你是中华民族五千年文化的摇篮,你用你的身躯哺育了一代又一代的中国人。
现在,却有些事情撕裂了原本的美好,你的状况每况愈下,因为乱砍乱伐,四周的土地遭到了严重的沙化。每年,你都用沉重的躯体,裹挟着以往3—4倍的泥沙注入渤海。这可不是什么开玩笑的事情,你是我们中华民族当之无愧的母亲河,有了你的哺育才有我们的今天。而现在的你,不复以往的壮美雄浑,有的只是浑浊、浑浊、还是浑浊。
你不再是从前的黄河了。尽管你的变化,引起了有识之士的关注和忧思,但大部分人依旧卑劣地为了自己的利益而剥削你的血肉。有很多地方的环保工作没有起任何作用——按他们的说法就是“节水用的钱比赚的钱还多”——这个理由简直不成理由。因为他们的惜财如命,因为他们只为自己的方便,乱砍乱伐,随便排污水入黄河,造成了黄河河水污染极其严重的现象。那一股股黑色的波浪在河中无力的翻滚着,那是你不甘的灵魂在嘶哑着嗓子呐喊,极力的呐喊,无声的呐喊。可又有谁听懂了你——听懂了那些理解你痛楚的人们的呐喊呢?
依旧有人干着他们所谓的“好事”。有关资料显示,你河床的泥沙越积越高,水质越来越差。难道你真的要像李白诗中所言“朝如青丝暮如雪”,逐步随着时间的滚滚洪流而衰老下去吗?如果照这样下去,你会怎样——怕是连呐喊的力气也没有了啊!
那些只顾着自己的人啊!他们听不懂你的悲伤,你的苦痛;也看不见有觉悟之人眼底的忧思和悲哀。
你还是永愈发嘶哑的嗓子,用你整个生命,用你的忧思和痛苦呐喊着。那浑浊不堪的河水流淌着,它是你的泪水,混含着你的忧思和我们的忧愁!
请所有的人都来爱护你吧!你是我们中华民族的母亲河,我想大声呐喊:黄河!我们一定会保护你!
让“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮景重新回到我们身边吧!让你的,我们的忧思汇入那浑浊的水,流向远方,永不再出现………