风魔和沙怪是一对兄弟,他们每隔十年,就会出来做一次恶。
有一次,风魔和沙怪又来到了一个村庄。沙怪张开血盆大口,吞没了庄稼。风魔露出了凶狠的魔爪,摧毁了房屋。老百姓们流离失所,无家可归,对风魔和沙怪深恶痛绝,恨之入骨。
怎么样才能对付这一对恶魔呢?村长召集老百姓们商议对策。大家各抒己见,最终确定了一个方案——植树造林。
风魔饱餐一顿后,又去别处炫耀了。而沙怪进入了长达十年的睡眠状态。这时候,全村的老百姓背着小树苗,拿着铲子,轻手轻脚地来到沙怪身上。老百姓们拿起铲子,挖了许许多多的坑,栽下了一棵又一棵小树苗。沙怪觉得身上痒痒的,就睁开了朦胧的双眼,他看见了很多老百姓,还看见了自己身上有许多绿色的斑点,非常惊喜,想:老百姓们一定是怕我了,想把我打扮得漂漂亮亮的,来讨好我。想着,他又呼呼大睡起来。老百姓们则放轻了动作,加快了速度,生怕再把沙怪吵醒。在大家的齐心协力下,终于在沙怪身上种满了密密麻麻的小树苗。
十年后,小树苗长成了参天大树。这一天,沙怪醒来了,他想活动一下身体,舒展一下筋骨,可他怎么也动弹不得。他又想张开大嘴,可一点也张不开。他这才发现自己身上长满了树木,一丝空隙也不留,自己也被困住了,施展不了任何妖术。
这时,风魔也回来了,他想把沙怪解救出来,可使出了浑身解术,也无济于事,还差点把自己给困了进去,只好落荒而逃。
老百姓们终于制服了风魔和沙怪,从此,老百姓们安居乐业,生活幸福。