漫步作文600字
夜色浓得很,若不是有一轮明月,几许星辰嵌在天幕上,确乎是伸手不见五指的黑。只见一人,手执烟斗一只,身着长衫一件,胡须浓密之至,如同繁茂蓬勃的原始丛林。乍看脸色疲惫且憔悴,细看却觉得精神极好,剑眉之下,眼神炯炯,似能洞穿一切,连头发都没有一根是耷拉着的。
只见他微微转身,我连忙起身,恭敬地说:“鲁……周先生好!”他爽爽朗朗对我一笑:“年轻人何必拘束,我亦不甚爱这繁文缛节,不过想与你一同漫步罢了,何如?”我轻轻点头,跟着鲁迅先生走在一条寂寥凄清的小路上。先生的影子将我笼在阴影里,我轻声问:“您年轻时奋力求学,东渡日本学医,后来弃医从文,而国内乌烟瘴气,您可曾有过面对黑夜的绝望?”先生脚步一顿,回过身,沉吟道:“怎么会没有?我也曾困顿迷茫,如你所言弃医从文,那便是觉得学医救得了身救不活心,。但我也有希冀,中国大有没失去自信力的人在。于是我写作,以笔为剑,遇见了《新青年》、《语丝》,还有地底下与我一起奋战的人们,无我周树人,还有后来人!”我信服地点点头,为先生的风骨折服。
起雾了,东方熹微,我续问:“先生思想深刻,才识广博,文笔超凡,不知对当今世界又是如何看法?“
他又爽朗地笑起来:“你过奖了,孩子。当今的世界比我们那时好多了,听说你们还在走一条向‘小康社会’迈进的路,不要辜负了前人心血,你们要向前看去!路,是走出来的!”
我顺着他的手指向前看去,阳光正努力地向每一个角落播撒,每一颗树木都努力地向天空看齐,一轮红日冉冉升起。转头,正打算道别,却只见先生潇洒的背影。
我也释然一笑,无论我们身处逆境或顺境,都要向前看,向前走!