春节是团圆的日子,离家的人们都要不远千里回到故乡。腊月二十八,我与爸爸妈妈回到了我的故乡——明家梁。
家乡地处偏远,在大山之中。车子行驶在蜿蜒盘旋的乡村公路上,公路两旁是苍翠欲滴的松柏,和一簇簇叫不上名的野花野草,泥土的清香也在这新鲜的空气中氤氲着。公路越来越陡,透过车窗,看到远处连绵起伏的山峰,山上树木繁茂,苍翠成荫,山间云雾缭绕,山脚一弯曲折碧绿的河水如彩带般环绕着座座大山,湛蓝的天空倒映在水里,好似一幅丹青水墨画。
车子缓缓的行驶,不知不觉中一片绿如翡翠的竹林映入眼帘,如同一道天然的绿色屏障,我们的老家就在这竹林旁。在这寒冷的冬天,也只有竹子依然苍劲挺拔,微风拂过,竹叶沙沙作响,犹如绿波荡漾,竹林里还时不时传来鸟儿清脆的叫声,听着这些悦耳的声音,闻着竹子的清香,惬意极了。
沿着竹林向前走,视野渐渐开阔,道路两旁都是菜地,生长着各种各样的绿色蔬菜,青翠欲滴。顺着菜地,俯视四周的梯田,层层梯田顺势而造,拾级而下,高低错落,弯弯曲曲。让我印象最深的是依山而建的座座吊脚楼,灰黑色的吊脚楼掩映在青山绿树中,层层叠叠,鳞次栉比,那黑色的屋瓦,发黄的木板墙仿佛在向我们讲述一个不老的民族历史故事……这一切让我不得不赞叹生活在这里的世世代代苗族人的勤劳与智慧。
这里的土地,这里的山水,养育了我们祖祖辈辈几代人,祖辈们将辛勤的汗水洒在这大山里,年轻人靠着故土的滋养,父辈的期望以及自己的努力走出大山,看到了更广阔的世界,过上了和祖辈们不一样的生活。但是,不论我们身在何处,都永远不会忘记故乡的一草一木,一山一水。