“世上只有妈妈好。”这首歌人人都知道,因为母爱能温暖孤独的心,能照亮迷茫的前路,能抚平内心的不安。母爱之所以这么伟大,是因为母亲为了生我们受了千辛万苦,甚至在死神的周围转了一圈,面临死亡。但大家有没有想到,母爱是天下唯一的爱吗?
世间的爱千变万化,在我人生的道路上,另一种爱陪伴了我整整十三年,在这十三年中,她面对我的幼稚、我的倔强、我的无理甚至是我的绝情,她总是一笑而过,无数次悲哀伤心的叹息中,都是她春风化雨来化解。她就是我慈祥、朴实的奶奶。
十二年前,当时我只有一岁。我妈妈是上班族,我一直和奶奶生活。在教我说话时,都是奶奶在一旁辅导,让我说:“妈妈!”在奶奶教了我无数遍后的一个早晨,奶奶在为我准备早饭,我刚起床,摇摇摆摆地走到奶奶身边,奶奶把我抱到椅子上,准备喂我吃早饭。我呆呆地看着奶奶,脑子里一片空白,突然间闪过一道橘红色的光,使我的心里倍感温暖,不由自主地说:“奶奶。”当时,奶奶满脸惊奇,如同一个原始人看见一缕火光时面露惊呆的神情。那全是皱纹,如同被常年踩在脚下的枯枝般的手紧急握住的筷子霎然间掉了,如同全身失去了知觉,在黑白的世界里漫不经心地游荡。她用仿佛看稀奇动物的眼神看着我,我又叫了一遍:“奶奶。”
奶奶醒了,马上打电话给正在上班的妈妈,宣布这一重大消息,我清楚地听到妈妈大叫的声音。
奶奶教了我无数遍“妈妈”,而我开口的第一声竟是奶奶。事后,奶奶告诉妈妈当时她呆了,这孩子不叫妈妈叫奶奶,而且没有教过她,真是太不可思议了!
四年前,我是三年级。那年我生了一场大病,住院了一个月,听医生说是一种关于心脏的病。那个月,奶奶吓得不轻。我先是每天晚上吐,一吃进去就吐,奶奶总说:“怎么了?没事吧!儿子,你们快想想办法呀!”爸爸也总是说:“不急,没事的。”到后来,医生说:“这个医院治不好,要到别的大医院救治。”奶奶急得不得了,急忙催爸爸快点,爸爸也很急,把我带到南通大医院,不是忙这个,就是忙那个,一切安顿下来后,奶奶就负责照顾我。这个月中奶奶对我的照顾是无微不至,就像冬日里暖阳照到身上的温暖。我感觉自己像一个小公主。一个月后,奶奶瘦了,我的病也有了好转的迹象。
阳光散入心里,清泉涌过心头,微风吹过心间,这些都是奶奶给予我的感受。
时光如同流水,在奶奶的脸上散过许多沧桑,奶奶没有变,依旧是嘘寒问暖,对我的健康、学习都极其关心;而我变了,不再像之前一样无理、绝情,而是孝敬、关心、爱护。
如果还有下辈子,我不会像以前一样无理取闹;我不会像以前一样不喜欢您,叫您“老太婆”;更不会关闭耳朵,任您在一边唠叨。我会用一辈子的时间孝敬您,让您成为世界上最幸福的人。
千言万语聚成一句话,那就是:“我永远爱您,奶奶!”