已是十月,奔波于繁华都市的人们,行色太匆匆,还未能触摸秋天的影子。而此刻,校园里的我们,却因着一缕清香感受到了秋天的脚步。
在课堂上,只要窗微微地拉开一些,那股香便会伴着徐徐的秋风吹进每一间教室。走在校园里,这种香仿佛更甚,沁人心脾。悠悠中领略了“香远益清”的含义。大家在好奇与猜测中追寻着、探究着,莞尔之间觅得了教学楼下三棵悄然开放的桂花树。
有趣的是,这些米粒大小桂花多是三五个的聚成一簇,或把自己遮盖在绿叶下,或开在那不起眼的角落里。他们低调地开着,却高调地香着,为初秋的校园平添了一丝温馨恬适的气氛。
我爱桂花,爱他的默默无闻,爱他的无私奉献。她没有初春的樱花开得娇嫩,没有剩下的莲花开得壮观,没有深秋的菊花开得热烈,更没有严冬的梅花开得高洁。相反,她像一个青涩的少女,不懂得如何展现自己的身姿,只知道一股热情的奉献和给予。
同时我也怜爱桂花,怜爱她的微不足道,怜爱她的不堪一击。在秋天这样一个多风的季节,她随时都要准备接受风雨的考验。也许风雨一来,禁不住树上的花就尽数落光了,可是她依然无怨无悔。
想想看,我们身边有多少像桂花这样的人?每天起早贪黑,仅仅是想为了奉献给这个社会一点点,我们难道不应该感恩他们吗?比如像环卫工人、公交车司机们等等,为了人们的便利和舒适牺牲了自己陪伴家人的时光,而我们却往往忽视了他们。
十月,因桂花而迷人,更因桂花般的人而迷人。