桂花飘香作文
有人喜欢娇嫩的桂花,有人喜欢不畏严寒的梅花,有人喜欢典雅的郁金香,而我却喜欢那小小的不起眼的桂花。
姥姥家有三棵桂花树,现在正是秋季,是桂花绽放的时期。八九月,蜡绿的叶子开出一朵朵浅黄色的小花,每朵桂花紧挨在一起,好似满天闪闪的繁星。它的花开得很有规律,总是在枝丫叉处开花。
俗话说:“八月桂花,十里飘香。”走在林间小道,远远地就闻着桂花香,沁人心脾。再走近些,香气愈来愈浓,令人回味无穷。最浓郁的,是在秋雨过后,微风吹过,距十里之外都能闻着哩!
这花,这叶,这香,不是牡丹,却胜似牡丹!
傍晚,皎洁的月光下,桂花树影子映在墙上,叶影参差,花影迷离,引起我许多幻想。我幻想它是一幅水墨画,它就真变成一副水墨画。我幻想他是一片森林,它就真是一片森林,碰巧有几只小虫飞过,那是在森林自由翱翔的小鸟。
桂花的用途很广,因为它气味性温,且无毒。花的功效是散寒破结,化痰止咳;根的功效是祛风湿、散寒,可谓是全身是宝。桂花的营养价值也很高,可以做成桂花粽子、桂花糯米、桂花粥等食物。桂花为人类作出如此伟大的贡献,我们要学习它的这种精神,不张扬、不图名利、无私奉献,从这点出发,就可以变为一个大有利于人民的人!
我爱桂花,爱它的外貌,爱它的香气,更爱它的精神!