奶奶的作文
奶奶已经65岁了,背驼了、腰弯了,脸上爬满了皱纹。虽然她没有年轻时的容貌,体力也不如从前,但她依然在忙碌,为她的孙子——我着想,在不停地做着鞋子。在家时我总穿着奶奶亲手为我做的鞋子(布拖鞋、棉拖鞋、老棉鞋),每当我看到这不太漂亮的棉鞋时,总会想起奶奶,想起她那慈祥的笑脸,想起那段温馨的往事。
那是一个冬日的下午,太阳暖暖地照着,奶奶正坐在阳台上做着“工程”,只见她左手拿针,右手拿着线,正对着阳光,眯着眼睛在穿线,颤颤微微地穿不进去,我闲着没事,便过去帮忙,心灵手巧的我不一会儿就把线穿好了,奶奶连说谢谢。这时我忽然发现奶奶的手指上有血,血珠子不停地从伤口往外渗,我连声惊呼:“哇,奶奶,你流血了,疼不疼啊?”奶奶用纸巾擦了擦,笑着说:“乖乖,奶奶不疼的,你以为奶奶是胆小鬼啊!”血又透过纸巾了,我又害怕又心疼,连忙把奶奶的手拿到我嘴边吹了吹,还用纸巾认真地包了一下。奶奶似乎一点都不疼,手拿针线继续干活。只见她先把针尖插入鞋底,用顶针用力一顶,再把穿过鞋底针尖用手使劲一拔,就这样一针一线、一顶一拔,血又渗出来了,白色的纸巾上现出点点殷红,那张刺目的纸巾兴致勃勃地在奶奶手上翻跟头,尽管如此吃力整整一个下午只完成了小半只鞋子,看着那双伤痕累累、布满老茧、历经沧桑的老手,我的眼泪滴落了下来,奶奶头一仰,用手摸着我的头,慈爱地说“傻孩子,这点伤算什么,不哭了哦!”我的泪依旧在滴落……
岁月一天天在流逝,奶奶一天天在苍老,但她亲手为我们做的棉鞋却越来越多,差不多每天下午她都在重复做着那件事情。这件事看似平凡,却很伟大;看似普通,却包含了奶奶所有心血。我们每天都劝说奶奶,让她休息休息,不要再做了,每人只要一双……可是奶奶的回答却让人深思:“我现在还干的动,眼睛还看得见,就多帮你们做几双,等我真正老了 ,就只能靠你们了。再说,市场的棉鞋,都太薄,哪有我做的鞋厚实、暖和呀!”
听着听着,我的心里泛起来涟漪,一股暖流流遍全身,我的眼里闪烁着泪花,脑海里又浮现出那一幕幕:阳光下,那个瘦小的身影在不停地穿呀、顶呀……
我感受过不同的亲情,有甜的、酸的、苦的……唯独奶奶的亲情是浓浓的,暖暖的……