人生作文
人生最重要的几句话,也是显示人品格的几句话,它们分别是:
——“我承认我错了。”谁也不能保证自己不犯错误,漫漫人生路上,犯错误是正常的,也是难以杜绝的,关键在于对待错误的态度。有些人顾及“面子”,为了保护自己可怜的虚荣心,掩饰错误,推诿错误,以至于在过错的泥潭里越陷越深,最终给集体和个人带来无法弥补的损失。孔子说过:“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”错误是明摆着的,改正了人们更会敬仰你。西塞罗说:“每个人都会犯错误,但是只有愚人才会知过不改。”所以承认错误是明智的。
——“你做得很好。”这体现了对别人的尊重。尊重别人是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围。尊重别人体现了一种豁达和挚爱,可以化干戈为玉帛,改善自己与社会的关系,也可以使自己的心灵得到慰藉与升华。
——“你觉得呢?”这体现出人应有的礼貌风度。人来到世上,在人格上没有贵贱之分,大家都是平等的。听取他人意见是对别人的尊敬。“智者千虑,必有一失。”人再深思熟虑,再谨慎从事,也难免有不到之处,这就要接受别人好的建议并加以合理利用。
——“麻烦你。”“谢谢!”都体现了人们的文明风度。这些话语是文明礼貌的表现。被誉为“柜台语言学家”的张秉贵接待顾客用语文明,对不同的顾客使用不同的语言,使每个顾客都十分满意。他是我们的榜样。
人生中最不重要的一个字是“我”。人的生命是宝贵的,因此每个人都十分珍惜自己的生命。其实“我”是最不重要的,因为生命赐给了我们,我们必须奉献生命,才能获得生命。有道是“不献身给一个伟大的理想,生命就是毫无意义的。”“泰坦尼克号”在海上遇难时,一位年轻姑娘离开了救生船,让位于两个孩子,这就显示出她高尚的献身精神。“我”是不重要的,关键在于奉献。
看重人生最重要的几句话是必要的,能使我们成为有益于集体、有益于社会的人。