家风,第一次听说它时,理解还是十分肤浅,认为只是家庭中一代代都一样的风气而已。可现在,我对家风有了真正的理解,它不仅是家里的风气,还是我生活中的指路灯。
我家一直都崇尚诚实守信的原则。在我有记忆的时候,爷爷就说经常和我说诚信。在爷爷认为,诚信是做人和交友的基础,如果没诚信,我们的生活将会非常的糟糕,没有朋友,没有分享。以前的我并不是十分理解爷爷的这句话,但从亲身经历的几件事后,我终于明白了爷爷所说的诚信的真正含义。
一次,我和爸爸去做公交车,就在上车时,我突然在司机的座位下发现有一叠散钱,我当时所想的就是爷爷所说的话,我必须要诚实,把钱还给他。我拉拉爸爸的衣角,然后指指那一叠散钱,爸爸看到那叠钱,立即走上前,捡起钱递还给司机。那位司机愣了一愣,赶紧在站台前停下车,趁乘客下车的空档,接过那叠钱,一个劲的向爸爸道谢。爸爸只是一笑,说了句不用谢之后,就拉着我下了车。在下车的那一刻,我回望了司机,发现整车的乘客和司机都向我们投为了赞许的目光,肯定了我们的行为,我心中充满了自豪感。
还有一次,我和朋友约好下午一点一起去江边玩,可就在我准备出发的时候,妈妈却说要和我一起去街上买新衣服。我一下子陷入两难的抉择中:我是该和朋友一起玩呢,还是享受购物的收获呢?算了,朋友应该也不会等待太久,我还是和妈妈去购物吧。这么想着,我也就安心的和妈妈去了。第二天,我高兴的来到学校,看见朋友一脸的不高兴,我赶紧走过去问她怎么了,她抬头看了我一眼,你昨天失约了,害我等你了一下午,打你手机也关机,我也不敢走开,就在江边晒了一下午。我顿时脸红了,没有守信即将使我失去一位好朋友。我赶紧道歉,说:“对不起,昨天是我错了,我没有守信。”这件事对我触动非常大,从那以后,我再也没有失信过,一直坚持着守约,即便有事不能守约,我也会提前电话解释。我深深体会到爷爷说的那句话,诚信是多么重要,是需要我们去守护,去遵循的。
只有诚实才能得到别人的尊重,只有诚信才能获取他人的信任,获得更多来自信任的朋友的帮助。今后,我也会一直坚持诚实做人,诚信做事的原则,把我们的家风传承下去。