家风是什么?
家风是一个家庭的风气,是给家中后人树立的价值准则。良好的家风代表着一个好家庭的精神面貌,好的家风总会在一个家庭中潜移默化地影响着我们。好家风可以是无私奉献的精神;也可以是淡泊名利的品质;还可以是勤俭节约的习惯。而热爱学习,坚持阅读,则是我家最引以为荣的家风。
我的家人中有很多都是教师,他们都非常喜爱学习和阅读。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。读一本好书就像交了一位益友,在家人们的影响下,我从小就喜欢上了阅读。
小时候,爸爸特别注重我的阅读。在我读幼儿园时,他就经常给我讲各种各样的故事,让我看着图片识字。因此,我在上小学之前就已经认识了不少汉字。稍长大了一些的时候,我认识的字越来越多,自己开始会读书了,便渐渐地感觉到了阅读的乐趣。小学三年级时,我就已经读了《水浒传》,《三国演义》,《假如给我三天光明》等中外名著了。到了小学四年级,虽然我读了很多书,但是我的作文却写得不太好。爸爸并没有因此批评我,而是耐心地和我沟通,让我找出写不好作文的原因。后来我发现,原来是因为我平时读书时走马观花,不做笔记,也从不去用心理解和体会。于是,爸爸要求我从现在起,每读一篇文章,都要写读书笔记,我心理一百个不愿意,于是他就给我讲了“凿壁偷光”和“悬梁刺股”的故事来教育我,并和我一起学习,不知不觉地让我养成了写读书笔记的习惯,这个好习惯真的让我的作文水平提高了不少,也让我增长了许多知识,我心理别提有多高兴了。
从此以后,我就更加喜欢阅读了,从《从窗边的小豆豆》到《秘密花园》,从《昆虫记》到《中华上下五千年》,只要一有空,我都会如饥似渴的扑在书上,“贪婪”地阅读着。我爱读书,书,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书,伴我一年又一年的成长,成为了我形影不离的好朋友;书,成为了我生活和学习中必不可缺的精神粮食。
家风是家庭中影响我们的优良习惯或品质,一个家庭拥有了良好的家风,就会使家中的每一个人受益无穷。