家风助我成长优秀作文
孩子是小树,家风似春雨;孩子是流水,家风似渠道;孩子是行人,家风是道路 ……小树只有在春雨的沐浴下才能茁壮成长;流水只能在渠道的约束下才能流向大海;行人只有在道路的引导下才能走出迷宫……好家风是决定我们成败的钥匙,因此,好家风助我成长。
人们常说“吃得苦中苦,方为人上人。”这句俗语也潜移默化的成为我家的家风。吃得苦才能让我成长,吃得苦才能让我成功。这一句话我是深有体会的。
记得刚上小学,那时我才六岁过半,是个天真的孩子,以前在上幼儿园时,我整天无忧无虑地玩耍着。上了一年级,刚学完拼音。爸爸和妈妈就立刻来到书店给我买了一本新华字典,让我从第一个字“阿”开始认起,不用说,我肯定是身在书桌,心在窗外,窗外的鸟叫声啊、汽车鸣笛声啊、人们的谈话声啊,都无不牵引着我的心。这还不算完,爸爸还给了我一个拼音本。让我每天用拼音写一句话,他先把错的圈出来,再用正楷字把拼音翻译过来。上了二年级,学习了汉字,我便坐在桌前,爸爸坐在旁边,教我一笔一划地写字。并再一次把那本字典拿出来,并让小姨教我查字典,开始让我写日记,到现在,我看着我小时候的日记,都有些忍俊不禁。当时的我很不理解爸爸的做法,只好一直坚持下去,有时候隔一两天不写,但第二天还要补回来。上了三年级我才理解爸爸的做法。三年级写作文时,刘老师总会把一些写得好的作文拿到讲台上念。我十分努力去写,但都是名落孙山。直到那一次三年级时,老师让我们写记事作文,我略微思索,想:这不是跟昨天我写的日记差不多嘛,于是我就把昨天的日记稍作改动,照搬了下来。后来令我大吃一惊,刘老师竟然当着全班念了我的作文。我这才明白当时爸爸让我写日记的意图。“吃得苦中苦,方为人上人。”当时的我若是没有坚持写日记,就没有现在好的写作水平。我的心里充满了对爸爸的感激。
三年级,作文水平提升了,可是新麻烦又来了,我的字老是歪歪扭扭,让人看着怪不舒服的。妈妈看了我的作业,立刻到书店给我买了一本字帖,让我天天练字。起初,我越写越有劲头但后来便坚持不了了,有时候隔个三五天写一篇。但是也免不了妈妈的突击检查,妈妈要是发现我有“提前下班”的情况,就让我“彻夜加班”。跟写日记一样,把没有写的全部不起来。中途我写坏了几只笔,有一天,我正独自坐在家里练字,一个问题引发到我心头,为什么字帖上面的字就这么好呢?我开始注意它写的每一笔。我终于发现了,原来这些字全都有顿笔和收笔啊!我立刻找来草稿纸,按照和字帖上的子一样的写法,后来字越写越漂亮。短短一个暑假,四年级我已经比以前买了一大步台阶了。
“吃得苦中苦,方为人上人。”正是因为我吃了这些苦头,才得了这些甜头。这也成为我家的家风。只有多吃苦,才能让自己在社会上有立足之地,有一技之长,才能让自己有成就感,有飞跃感。如今,家风已被人们重新拾起,国家必定会因为好家风而越来越昌盛,富强!