“有其始之,则已之也难。”也就是说良好的开端是成功的一半。家风家训是我们人生教育的开端,良好的家风家训可以使我们受益终生。
父母常对我说:“要先学会做人,做到仰不愧天,俯不愧地,内不愧心,这一生才过的精彩!”这便是我家家风的由来。我家的家风家训就是:尊老爱幼、乐于助人、有礼貌、讲文明、诚实守信。
“人无忠信,不可立于世。”诚信是中华民族重要的传统美德,也是我家的家风家训。父亲总是教育我说:“做错事不要紧,但重要的是要敢于承担,并改过自新。”记得小时候,有一次不小心把家里的玻璃门弄碎了,值得庆幸的是,碎片并没有砸到我的身上。但看着门上的一个大窟窿,我的内心还是惴惴不安,怕父母回来批评我。为了弥补过失,我把玻璃小心翼翼的整理好。等到父亲回来的时候,他眼前的画面是门上的一个洞,地上的一堆玻璃和脸色苍白的我。他先是问我出什么事了,等到我把事情经过告诉他之后,他没有批评我,反而赞扬的看着我说:“知错能改,善莫大焉,而且你已经弥补了你的过错,我怎么会怪你呢?”这件事之后,我对诚信又有了新的认识。诚信不仅是诚实,守信用,更重要的是:要能勇担责任,知错就改。诚信是做人的第一步,不说谎话、讲信用的人,才有资格挺起胸脯光明磊落地做人。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”尊老爱幼,乐于助人也是我家的家风家训。“让座”是我家家风的具体体现,也是中华民族的传统美德。从小到大,每次坐公交车,母亲总是会把座位让给别人,年幼的我在母亲的耳濡目染之下,养成了这个好习惯。有时,即便有座位,我和母亲也绝不会坐着,而是会站着,等后来的人坐。久而久之,人们总是会赞扬我是一个好孩子,对我有很深的印象。这也使我受益颇多,我可以很融洽得和陌生人交谈,我的人际关系圈越来越宽广,不断提高自己的见识和眼界。
家风不仅是一个家族的立身之本,也是我们人生最好的导师,伴我们成长。中华五千年的文化传承至今,家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。愿我家良好的家风能世世代代延续下去,生生不息!