俗话说:“有其父必有其子,有其母必有其女。”每个好的家庭都要有好的家风,好的家风影响着孩子的品质和成长。家风是什么?家风是一个家的全貌,家庭的生活方式、文化气氛构成了家风,顾名思义,家风代表一个家的风气,说白了,家风就是一种无形的塑造,体现在生活中的点点滴滴。
说起我家的家风,总结起来就四个字:专心致志。“学就是学,玩就是玩。”这句话也是妈妈的口头禅。我特别喜欢一边吃东西一边做作业,因此我的作业就算再少也会做到八九点,妈妈根据学习桌上的垃圾袋判断我做作业三心二意,妈妈狠狠得教训了我,可是我的嘴巴还是闲不住,零食虫在我嗓子里直痒痒,于是我瞒着妈妈偷吃,尽管我尽力得掩藏零食,可是还是被妈妈的火眼金睛发现了。妈妈语重心长得教导我:“一心二用做的事情永远不是最好的,你可以放下书本,到一边光明正大地吃零食,你这么一心二用,不仅要提心吊胆地吃零食,做作业还做不好,学就是学,玩就是玩,要专心致志,这是成功的前提,吃好喝好,学习效率也还高,有条不紊,这样多好啊。”自从那次起,我就没有过三心二意的行为。
爸爸也有专心致志的品质哦!记得有一次,我在沙发上悠闲地看书,突然想到书包里有一本我爱看的书,便连忙拿着杯子跑过去,好不容易拿出书来,急匆匆地转过身,哪知眼睛不争气,我撞到了垃圾桶,垃圾洒了一地,我的水还洒在了我的书皮上,爸爸见状,说:“哎呀,曹雅铎,我告诉你,做完一件事再做另一件事,你这么冒冒失失的,慢一点不行吗!你把杯子放下再去拿书,拿了书就这么急急得跑过来,不出事才怪了呢!”我看着自己心爱的书,后悔得点点头。
爸爸妈妈的管教处处拘束着我,可是他们说的也不是没有道理,正是在这种环境下的我渐渐优秀。家风就像是蛹,爸爸妈妈把我们塞在蛹里面,我们只有冲破外壳,化蛹为蝶,自由翱翔。
著名心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的家风才能陪伴我们更好地成长!