记得以前妈妈给我读过一篇叫做《挑妈妈》的诗:“你问我出生前在做什么,我答,我在天上挑妈妈,看见你了,觉得你特别好,想做你的孩子……”,我总是很庆幸当初自己眼光好,有了现在的这个家,让我能够有如此滋润的一篇土壤茁壮成长。我的家虽然没有别人那样的大富大贵,但因为有父母的谆谆教导、殷切叮咛,有姥娘等长辈的潜移默化,使我即使在寒冬也倍感温暖,在酷热也有无声的春雨润泽着心灵:“乐观”与“善良”就是他们给我的最宝贵的两个礼物。
妈妈十二岁的时候姥爷就去世了,姥娘一个人带着三个孩子艰难度日。那时候她一个月工资才50多块钱,吃穿上学到处都是花销,姥娘一个人打着三份工,经常累得骑着自行车都能睡着。可即便这样,她也从来不喊苦、不抱怨,她总是对生活充满希望和热情。她经常说的一句话就是“遇山开路遇河搭桥”。这种乐观的精神也深深影响了妈妈和其他人,家里总是充满了欢声笑语和包容豁达。
“人性好”是所有认识的人对我们家的评价。虽然姥娘的生活不易,可她碰到有困难的人总是尽自己所能地去帮助他们。她很小的时候便给村里的五保户挑水、拾柴,工作了碰到有拿不起医药费的病号总是尽自己可能的给人家几块十几块钱解燃眉之急。妈妈现在也经常从班上拿回来吃不完的工作餐分给门岗爷爷或保姆阿姨,她说“在班上浪费了也是可惜,这些人挣钱不容易,一份工作餐就能省十几块钱”。前一段时候学校里一个初三的哥哥家里出了事故,他从小没有了父亲,爷爷奶奶也不在了,他妈妈又出了车祸住在脑科医院,妈妈知道后从我的压岁钱里拿出一百,又从她包里拿出一百让我捐出去,对我说:“妈妈现在有能力挣钱了,我们就在条件允许的范围内尽可能多地帮助别人吧”。也许这二百块钱比起医药费来是杯水车薪,但我为自己和妈妈的善良骄傲。
家人给我的好家风远不止这些,读书的习惯,诚实的底线,不盲从的觉醒,凡事用心尽力不留遗憾……我知道,不是所有事都能达成所愿,也不是每个人都能长成参天大树,但这些如春风化雨、青灯明目的好家风一定会不断浸润我的心灵,一直烙印在我的心里,我的人生也必将因为有了他们而走得更坚实,更久远!