“国有国法,家有家规”,人们常把这句话挂在嘴边,还有很多弘扬家风家训的人物和事迹流传至,并影响着一代又一代人。每个家庭都有不同的家风家训,今天我就来说一说我家的家风和家训。
爸爸从小就教育我要做一个爱国、孝顺、友善、诚信、励志、勤俭、有修养的人。小时候,爸爸就教育我和哥哥要做一个热爱祖国的人。看到国旗要敬礼,唱国歌时要严肃。因为我们今天的幸福生活是无数革命先辈用生命和热血换来的,我们要珍惜现在的美好生活。爸爸经常告诫我要好好读书,将来才能用知识来武装自己,用自己的本领来报答祖国。
有一次我们出去玩,一个陌生人说他的手机丢了,身上没带现金,在这里人生地不熟的,让我们借他点钱,几天后还给我们。爸爸二话不说,给了他一百,还说“不用还了”。那位叔叔连忙道谢。我问爸爸:“爸爸,你不怕他是骗子吗?”爸爸摸了摸我的头,笑着说:“如果他是骗子,我也就损失一百元钱,他真的把手机丢了不能回家,自己在外很难,家人也挂念他。做人要友善,这是你爷爷告诉我的,你和你哥哥也要做善良的人!”我和哥哥笑着说:“知道了!”妈妈教育我要善待老人,好好孝顺老人。“百善孝为先,百孝顺为首”这是妈妈经常挂在嘴边的一句话。
在我很小很小的时候,奶奶就因病成了残疾人,爸爸就和姑姑们轮流照顾奶奶。爸爸要出去挣钱,姑姑们因为离我们这里远或者家里有事,大部分时间都是妈妈照顾奶奶。她给奶奶擦屎擦尿,没有一句怨言。给奶奶变着花样做饭,陪奶奶聊天说家常逗奶奶开心,天气好的时候还用轮椅推奶奶出去晒太阳。街坊邻居都夸奖妈妈是个孝顺的好儿媳。
爸爸和妈妈整天辛苦干活,勤劳节俭,给我和哥哥攒学费,一年只买几件衣服,但对我和哥哥的学习花费却很大方,而我们能够做的就是要好好学习,用自己的成绩来报答父母对我们的爱。
我的家虽然没有感人的家风事迹,也没有条条框框的家风家训,我的家就是一个普普通通的家庭,父母的言传身教激励着我和哥哥的成长,我和哥哥要把这种品质传承下去!