家风助我成长优秀作文
班级里经常听到同学们在讨论家风是什么。有人说家风是助人为乐,有人说家风是踏踏实实的,一步一个脚印······而我家的家风是6个大字:勤俭,诚实,谦虚。
最让我记忆深刻的是关于诚实和勤俭的两个小故事。先来说诚实吧:记得三年纪的一天放学,同学邀请我去广场玩,我一口答应了。可玩着玩着就忘了时间,心想爸爸一定要训我了,果然,爸爸便问我为什么回家晚了。我怕爸爸训我,就说我值日了。爸爸说:”你要做个诚实的好孩子。“我听了,惭愧极了,就向爸爸说明了真相。爸爸听了,不但没有训我,还夸我是个诚实的好孩子。从那以后我再也没撒谎过。
另一个小故事是关与勤俭的:我从小到大有个坏毛病,就是只要我发现食物有一点点瑕疵,就不会吃这个食物了。可是有一次,我剥坏了一个香蕉,就把它扔进了垃圾桶,爸爸见了十分生气,把我骂了一顿,然后对我说起了他小时候的故事:
爸爸小时候由于爷爷去世得早,导致家庭条件特别不好,奶奶无力供养爸爸和伯伯两人上学,爸爸为了能交学费经常趁别人不注意的时候,偷偷地去捡一些丢弃的牙膏皮,吃过的馒头······拿去卖废品,就这样把大学读完。
还有一次,爸爸看见奶奶穿着的汗衫太破了,为了攒钱给奶奶买一件新衣服,就给村里挖树坑,爸爸当时又矮又瘦,但是挖一个树坑才5角钱,他利用一个假期的时间,早出晚归,赚了20多块钱,给奶奶买了一件新衣服,直到我出生以后奶奶还保存着它。
爸爸讲完之后,语重心长地对我说:”古人说‘勤俭持家,不勤劳不能创作财富,不节俭不能守住才富’虽然我们没太有钱,但是正是靠我和你妈妈的勤劳和节俭才能有现在的生活,所以你不能浪费食物,也不能辜负我和你妈妈给你的期望,要好好学习,天天向上,对学习要谦虚,认真。你要记住做人也要勤俭,谦虚。这将让你受益一辈子。“我听了认真地点点头。
经过这几件事后,让我懂得了这6个大字:勤俭,诚实,谦虚。啊!家风伴我成长,让我在成长的道路上受益匪浅,受益终身!