中国是礼仪之邦,华夏五千年的传承文化流传至今离不开好的家训家风。在我很小的时候,爷爷就告诉我,我们家的家训是——忠孝为本,耕读传家。忠,就是忠于国家,忠心报国。孝,就是孝顺父母,尊敬长辈。耕读,就是既学做人,又学谋生,勤奋读书,修身养性。好的家训、家风是祖辈对后代的希望和鞭策。
一心向党忠心报国
“忠”,自古以来,许多仁人志士以“忠”为立家之本。比如历史上有名的《岳母刺字》,岳母在岳飞的背上刺上了“精忠报国”四个字,这四个字是岳母对岳飞的鼓励和期望,岳飞以此为座右铭,英勇杀敌,为国家立下赫赫战功。我要以岳飞为榜样,学习他这种精忠报国的精神,刻苦学习文化知识,为了建设更加富强伟大的祖国而努力!
反哺之恩寸草春晖
孝,古人云“百善孝为先”。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”东汉时期的黄香,在9岁的时候就懂得了孝敬父母,寒冷的冬天,他用自己的身体替父亲暖被窝。炎热的夏天,他在父亲睡下前用扇子把席子扇凉,他用实际行动报答父母的养育之恩。孝敬父母是每个子女都应该做的,我也要以黄香为榜样,孝敬父母,懂得感恩,帮爸爸妈妈多做家务,分担他们的负担,好好学习,成为一个真正的男子汉。
学无止境耕读传家
耕读,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。自古以来,历史伟人、文人墨客都是饱读诗书,学富五车。晋代的车胤从小好学,但家境贫穷,没有良好的的学习环境,他只能自己想办法读书,夏天的晚上,他用萤火虫放到袋子里,以此光亮来照明读书,废寝忘食,成为一代名臣,这就是历史上有名的《囊萤夜读》的故事。我要以车胤为榜样,刻苦学习,博览群书,增长见识,努力成长为祖国的栋梁之材。
这就是我家的家训家风,愿它永驻我家,世代传承,也愿它伴着雨的演奏,和着风的吟唱,随着风的翱翔,飘在神州大地上,飘进千家万户!家是最小国,国是千万家。好的家训家风支撑起和谐美满的家,也形成良好的社会风气,只有千千万万美满的家才能构成团结富强的国。我爱我的国,我爱我的家!