国有国法,家有家规。每个家庭都有自己的家风、家训、家规,俗话说的好:“不以规矩,不成方圆”,我们家也不例外。妈妈时常教我做人要诚实守信,让着弟弟妹妹,孝敬爷爷奶奶,常怀感恩之心,等等。妈妈的深切教诲,我牢牢记在心中,并且付诸行动。
记得我上三年级的时侯,妈妈做了一盘可乐鸡翅。我刚进家门,香喷喷的味道便扑鼻而来,我闻着香味走进厨房——哇,透过腾腾的热气,鸡翅那黄澄澄的皮闪着诱人的油光,光看见那皮,便会让人食欲大增,垂涎三尺。我迫不及待地用手抓起一只鸡翅,顾不得热烫,狼吞虎咽地吃了起来。可乐鸡翅口感独特,既有可乐的清甜,又有鸡翅的鲜香。三口两口,一只鸡翅就进了我的“五脏庙”,可是我觉得还不解馋,真想一口气把一盘鸡翅都吃掉。我刚想再拿,却发现盘子不见了,原来是妈妈把盘子端在了手中。妈妈笑眯眯对我说:“你这个小馋猫,等会儿你把这盘鸡翅端出去,还记得我给你讲得《孔融让梨》吗?”这故事妈妈从小就讲给我听,昨天我还把它讲给妹妹听了呢,怎么会不记得呢?我疑惑地说道:“当然记得啊,孔融把大的梨分给长辈和弟弟妹妹,却把最小的梨给自己吃。”妈妈接着说:“对呀,你知道怎么办了吗?”顿时,
我恍然大悟。来到餐厅,我把大一些的鸡翅夹给爷爷奶奶和弟弟妹妹,把小一些的留给自己,爷爷奶奶见了,纷纷夸奖我,说我是个懂事的好孩子。我羞涩地笑了。
妈妈还教育我,要懂得勤俭节约。有一次,妈妈用淘米水浇花,我就问妈妈:“妈妈你为什么不直接把淘米水倒掉呢?”妈妈笑着说:“妈妈这样做呢,可以节约用水。我们都要学会勤俭节约啊。”妈妈不仅告诉我可以用淘米水浇花,还教会了我一些节约方法,例如:尽量在家用餐;少开私家车,多坐公共交通工具、骑自行车或电动车;尽量少用空调,随手关灯。是啊,正所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟艰”,在妈妈的影响下,我也在日常生活中努力践行着勤俭和节约。
每个家长都会以自己的处事之道教育着自己的孩子,家风、家训、家规,承载着爸爸妈妈对孩子们的深切希望,对孩子们的成长有着重要的引导作用。家风、家训和我一起成长,伴随我一生,我将用一生来实践。