家风助我成长优秀作文
好家庭有好家风,好家风育好孩子。我生活在一个幸福的家庭里,好的家风促我健康、快乐地成长。
我的爸爸、妈妈都是光荣的人民教师。“认真学习才有好出路”这句话爸爸经常挂在嘴边。有一次吃晚饭的时候,爸爸对我说:“翔,你知不知道爸爸为什么教育你要认真学习?”爸爸看到我疑惑的表情,放下筷子,耐心地讲起他的成长故事:“小学时,我就是村里小学的学霸。凭着刻苦好学的精神,初中毕业时以优异的成绩考上了师范,实现了做一名教师的理想。师范毕业的时候,又因为成绩好,被保送上了大学。”奶奶在一旁抢着说:“是呀,你爸读书时,只要一有时间就在学习,经常读到晚上十二点。”爸爸接着说:“不仅要认真学习,还要上进,不断进取!我追求上进,在工作时不甘平庸,追求卓越,不断努力让自己更优秀,更出众。正因为这样,才有那么多好的机会等着我。”“噢,我知道了,正因为爸爸一直不断拼搏向上,取得了一大串的好成绩,才被选拔到兴宁市最高学府任职。”我略有所悟,郑重地对家人说:“我也要认真学习,刻苦拼搏,做一个了不起的人……”爷爷开心地抚摸着我的头说:“翔儿真棒!你要好好学习,为家人争光!”从那以后,我就发奋努力,成绩也有很大的提高,成为一位品学兼优的好学生。放寒假时,我还受到学校的表彰呢!
我的爸爸妈妈还是狂热的运动爱好者。爸爸在市里的羽毛球比赛获得了第四名,妈妈是学校教工乒乓球赛冠军。在他们的带动下,我学习之余积极参加体育锻炼。每到周末一家人到户外活动,爸爸常说:“希望我们都有健康阳光的体魄!”每当妈妈在打乒乓球时,我就在场外边观看,玩球……慢慢地我对乒乓球球情有独钟。二年级报名参加了体校训练以来,风雨无阻,坚持训练至现在。不仅提高了自己的兵兵球水平,而且获得了很多快乐。很清楚地记得去年的全市小学生乒乓球比赛上,对手身材高大,所有的观众都为我捏把汗。个子矮小的我却毫不畏惧,因为我深信爸爸说的:自信是成功的第一秘诀。最终自己获得了小学组第二名,全场观众为我喝彩。这时,我真的好快乐!
刻苦、上进、阳光、自信的好家风之花在我幼小心灵里生根,我会将把她培育得绚丽多彩、花红柳绿、芳香四溢!好家风,促我成长!