家风助我成长优秀作文
家风是什么?家风就是一家人对生活、对工作、以及待人接物的态度和作风。回想我的生活,家风一直在陪伴着我成长。
小时候,我跟着外婆一起生活。外婆常常教我做家务。
有一次,我打扫房间,扫了一堆垃圾。正巧,这时隔壁小花来找我玩,她催促我快走,说小伙伴们都等着我呢!我心里痒痒的,来不及把垃圾扫进畚箕倒掉,就想马上出去玩。怎么办呢?我灵机一动,把这些垃圾全部都扫进了大衣柜底下,就跑出去玩了。
我心想:地面干干净净的,外婆一定会表扬我!果真,外婆看了看房间的地面,对我说:“涵涵真能干!已经打扫完了,就出去玩吧!”我听了心里美滋滋的,迫不及待同小花去玩了。
晚上,我的发夹刚好掉在了大衣柜边上,我捡的时候,却发现白天被我偷偷扫进大衣柜底下的垃圾不见了,原来外婆早就知道我的小秘密了,她把我藏着的垃圾打扫干净了,正等着我坦白呢!于是,我红着脸对外婆说:“对不起,外婆,我错了。”外婆摸摸我的头,和蔼可亲地笑着说:“傻孩子,虽然我们说眼不见为净,但垃圾可不能存放,会越积越多的,做事情要有头有尾啊!”
我惭愧地点点头。“诚实做人,踏实做事”的家风就这样春风化雨般渗入我生活的点滴之中。
奶奶的勤俭节约好家风,也一直深深影响着我。她经常和我说她小时候吃不饱饭的故事。剩菜剩饭她不舍得倒掉,都要吃掉。我也不浪费粮食,每次吃饭都要光盘。在学校里,我把学校当成自己家一样,看见没有拧紧的水龙头,都要去关紧。上体育课之前,我会随手关掉教室里的日光灯……
爸爸妈妈一直教育我“百善孝为先”。爸爸跟我讲“子欲养而亲不待”是人生最大的遗憾。
奶奶平常独自住在老家,爸爸每天都会给奶奶打个电话聊一聊家常。节假日,别的孩子一般都是和爸妈一起出去郊游,我们却是一家人回老家陪奶奶。爸爸总说,奶奶老了,她辛苦了一辈子,我们是她最大的牵挂,她也是我们最重要的人。
现在的我,看见老人过马路或走台阶,我会上去扶一把;公交车上,我会主动让座;在家里,我会帮妈妈照顾还不懂事的弟弟。
在好家风的熏陶下,我成长为一个诚实孝顺、乐于助人的孩子,懂得感恩、学会珍惜、给人温暖。好家风也会一直陪伴着我继续前行。