家,是温馨的港湾,呼唤着船儿赶快归来;家,是宽厚的大伞,为我们抵御风雨严寒;家,是治愈的创可贴,在我们受挫伤心时及时给我们鼓励及安慰。而家规,则是一块警示牌,时时刻刻提醒着我们家不以规矩则败。
俗话说的好“国有国法,家有家规”、“不以规矩不能成方圆”………而我的家规是:勤俭节约、诚实守信、尊老爱幼。
从小妈妈就告诉我要勤俭节约,洗完手后及时关水龙头,离开房间要随手关灯………记忆犹新的一次是吃晚饭,由于我想早点看我喜欢的电视节目,所以吃饭的时候饭粒弄得满桌子、地上都是,而且碗里还没吃干净,妈妈看见了,皱了皱眉头,只见她两条眉毛皱在了一起,像两条毛毛虫在打架。过了一会妈妈对我说:“宝贝,你这样做是不对的,虽然你现在丰衣足食,衣食不愁,可是世界上还有很多人饥饿难忍,吃不饱饭穿不暖衣。袁隆平爷爷用毕生的心血浇灌稻田飘香,我们更应该爱惜粮食勤俭节约”。听了妈妈的话,我羞愧极了,脸上火辣辣的,于是连忙把饭粒吃的干干净净。我知道一粥一饭,当思来之不易。
诚实守信是妈妈一直要求我的做人准则,因为诚实守信是为人之本。记得上次期中考试发成绩了,我考的不好只得了97分,怕被妈妈批评,回到家便对妈妈撒谎说是考了一百分。话音刚落,我的心里像有只小兔子似的“咚咚”直跳,汗珠子像断了线的风筝从脸上滑落。这时我的内心开始了大战:甲方说“果果,你不能这样,快把真实成绩告诉妈妈!”乙
方说:“哎呀,不就这一次嘛!说考一百分说不定还有表扬呢!”我心里七上八下的,挣扎了好一段时间,终于下定决心走到妈妈身边说:“对不起妈妈,其实我没考一百分”。妈妈笑了,笑得是那么和蔼,她温柔的说:“知错能改善莫大焉,你肯承认过错说明你是一个诚实的好孩子,这次没考好下次继续努力!去吧!”此时,我如释重负,像只快乐的小鸟,冲破了谎言的桎梏飞向了远方。
我在我们这个温馨的大家庭中快乐的成长着,家赋予了我新的定义,一代代传承下来的是温暖的爱的温度,是认真做人,踏实做事的立世准则。希望我家的家风、家训能够永远传承下去!