王明和李义是大学同学,二人虽同在一班,性格却迥异。王明沉稳内敛,李义活泼开朗。两人似乎并无很亲密的交往,直到一件事情的发生……
“你干什么!”王明的一声怒吼,吸引了全车人的目光。沉迷于手机的李义这才反应过来,车上似乎发生了什么事。
“我已经盯你很久了,你果然还是下手了。快点儿把东西交出来!”王明义正严词。小偷显然是被他的气势吓到了,极不情愿地拿出了“赃物”——一个黑色钱包。
“那是我的。”李义这时才完全清醒了。“你敢偷我的生活费,我废了你。”李义说着就抡起了胳膊。“咱别动手,这种人就交给警察吧。”“你说得对,跟他动手。打他几下脏了我的手。”
警察带走了小偷。李义搂着王明:“走,哥们儿请你喝酒……”“呵呵……不用。”“什么不用,今天我请了。”
……
“喂,妈你别担心,我是大学生了,会找到工作的,放心吧妈!”挂掉手机,王明倒在了床上,其实第六次应聘了,都没成功。
“王明,打球去。”李义推门而入。
“不去。”王明没好气地说道。
“还为找工作的事吗?别愁了,我爸已经给咱俩安排好了。”
“真的?”王明腾的坐了起来。“谢谢你,哥们儿。”
“谢啥,谁让咱是哥们儿呢,走,我请了!”
……
进了公司之后,李义很快建立了一个交际圈;王明也因他的稳重,深得老板信任。二人的事业蒸蒸日上,同时被提拔为副科长,之后也都先后组建了小家庭。
“王明,今天领导让你发言,你咋推给我了呢?”李义觉察出了王明的不对劲儿。
“没啥…”“没啥?我还不了解你啊。你可从不这样的啊。到底出什么事儿了?”
“唉!我媳妇被查出得了白血病……”王明深深叹了一口气,他感到了前所未有的重负。李义有些始料未及。但他还是把手搭在了王明的肩上:“没事,哥们儿我帮你,有啥事咱俩一起扛。”王明的心里暖暖的,有种想哭的冲动,为自己有这么一个哥们儿。
第二天,主任叫来了王明和李义:“周科长快退休了,我准备在你们两人中选一个接班。你们两个好朋友也要公平竞争呀。有什么想法?”
“主任,我认为王明做事稳重,工作态度认真,他接科长再合适不过了。”李义抢先说道。
“不,主任,李义人缘好,工作能力突出,由他主持我们科室,一定很好。”王明缓缓说道。
“嗯,我知道了,你们两个回去再想想,我再好好考虑一下。”主任端起了茶杯看着说着。
几天后。“哎,你听说了吗?要从王副科长和李副科长中选一个人当科长。”同事甲对乙说道。
“怪不得我这两天老看见李义往主任办公室跑,原来是为了这事啊!”“看他俩平时好的跟哥们儿似的,要升官儿时,还是各顾各自己呀!”
这几句话正好让王明听到,字字如利剑一般,刺向他们身后站着的王明。王明真的不愿意相信这件事是真的。“当着我的面推荐我,背后却——”
他走到主任办公室的门口,正巧碰到了李义从主任办公室门口出来。李义还满面春风的,一看到王明,脸色瞬间变得有些尴尬。王明似乎什么都明白了。他意味深长的看了李义一眼,仿佛在问:“你真的这么做了?”李义察觉王明可能误解自己,想要解释,可王明转身离去。
五天后,任命结果下来,王明担任科长,主持科室工作。李义依旧为副科长。这下王明懵了。他在楼顶天台上找到了李义:“这到底怎么回事?难道你……”
“哥们,我可是为了你游说成了!请我喝酒吧。”
“为了我?”
“对,主任本来有意提拔我,但我知道你比我合适。我就在主任那里强力推荐你。主任开始不同意,还说我老爸打过招呼了。但我对他说了要从工作角度出发提拔干部。他最后就同意了。”“可……”“哥们儿,不要辜负我的好意。再说,你媳妇现在得了这么重的病,你多挣几个工资也有用呀!哥们儿我不能埋没人才呀,哈哈——”
“哥们儿,走,喝酒,咱们今晚,不醉不归……”