奶奶的作文
小时候,只要一有空,我就在自己的房间和爸妈的卧室里翻箱倒柜,找寻一些陈年旧物,寻而不得,自然是一片狼藉。每每这时,长辈们都焦头烂额,一边归置东西,一边笑骂,小土匪又进村儿了。但我不以为然,心中暗道我才不是什么小土匪,我这可是在寻宝呢!
在我家里,奶奶的房间最为神秘,落地柜上安放着红了脸的彩陶娃娃、床底下藏着许多蒙了尘的玩具、枕头边有一本泛了黄的老相册,还有许多奶奶从不让我乱碰的瓶瓶罐罐可她越是阻止,我就越想一探究竟。
终于有一天,大人们都不在家,临走时叮嘱我小宝,我们要出去办点事儿,你好好待在家里看书,别调皮啊!我满口答应。咚的一声,家里的大门关上了,我悬着的心也放下了,终于可以去奶奶的房间大显身手了。
我蹑手蹑脚地推开了奶奶虚掩着的房门,淡蓝色的被褥安静地睡在床上,檀木衣架的清香微微地荡漾,老去的相册里封存着老去的时光,一张一张,都是过往我搬来凳子,踮起脚尖,想把高高的落地柜上那个生锈的小铁盒拿下来,就在这时,门外传来了熟悉的脚步声。我心中大叫不妙,糟糕,奶奶回来了,她看到我翻她东西又要说我了。果不其然,只见她抄起鸡毛掸子生气地说小祖宗哎,快下来,有什么好看的?!我连忙纵身一跃,落到地上,但心里却更加好奇:这盒子里到底藏着什么秘密呢?
十来天以后,奶奶去二姨家做客,我欣喜若狂地奔向她的房间。哈哈!秘密终于要揭晓了!我笨拙地爬上凳子,摸索许久,终于把这个神秘的铁盒子拿了下来!定睛一看,盒子表面的铁皮已然锈迹斑斑。我寻思,这里面不会藏着什么传家宝吧?我激动地掰开盒盖咳咳咳!一股呛人的气味从里面扑面而来。接下来的一幕让我大失所望里面根本没有什么金银珠宝,也没有什么千年古卷,只有可怜的几张沾满油污的毛票,像抹布一样,邹巴巴地躺在盒底,模糊得看不出年份。我失落地坐在床上,陷入沉默。
知道这些毛票是怎么来的吗?妈妈的声音突然从我背后响起,原来她早就站在了门口,也洞悉了一切。
妈妈告诉我,奶奶小时候因为家庭原因上不起学,所以没有什么文化,但她特别敬重有知识有文化的人。奶奶年轻的时候,我们家里也很贫困,又有三个孩子要上学。为了让孩子们都能念得了书,她只好到码头上扛麻包。一个身材如此瘦削的柔弱女子,为了生活,毅然扛起了二百多斤的麻包,干着男人一样的苦活、脏活、累活,来回一趟只能赚几毛钱,甚至有一次奶奶累得连人带包摔进了河里这样的日子有多少,谁也不知道,谁也不忍心去知道。年复一年,奶奶的腿不堪重负,落下了病根,直到现在连走路都很艰难。
后来,奶奶终于扛不动麻包了,她真的走不动了,可她又偷偷地忍着痛,艰难地推着三轮车去摊煎饼,每天凌晨两三点,在这个城市安然入睡时,在某个路口,有一盏昏暗的灯倔强地亮着,灯下是奶奶忙碌的身影和美味的煎饼,而那些沾满油污的毛票就在奶奶用来收钱的小铁盒里悄悄地,睡着了
我不知自己是否吵醒了奶奶的小铁盒,吵醒了那些皱巴巴的毛票,呆呆地站在这里,恍然间,我看到了烈日下奶奶扛麻包的身影、寒风中奶奶摊煎饼的不易。我捧着小铁盒,轻轻地放回原处,又重重地放到我心底,就像它轻轻地装着奶奶的曾经,又重重地把这个家撑起。